11 ноября 2019

При участии российских атомщиков установлен второй инклинометр на детектор гравитационных волн VIRGO

ОИЯИ ОИЯИ

В конце октября 2019 года в экспериментальном зале Северного Зеркала интерферометрической гравитационной антенны VIRGO (ИГА VIRGO) был установлен второй экземпляр Прецизионного Лазерного Инклинометра (ПЛИ).

Теперь на VIRGO одновременно работают два инклинометра, задача которых состоит в исследовании угловых шумов наклона поверхности Земли, возникающих при прохождении поверхностных микросейсмических волн. Детектирование такого вида шума стало возможным только благодаря использованию прецизионных лазерных инклинометров. Второй инклинометр позволяет изучать влияние дополнительных шумов, возникающих при работе системы сейсмостабилизации зеркал и оборудования, обслуживающего ИГА VIRGO.

Работы по мониторингу угловых движений поверхности Земли показали необходимость использования ПЛИ в системе угловой сейсмостабилизации интерферометрической гравитационной антенны VIRGO, что позволяет уменьшить шум от воздействия угловых микросейсмов, улучшить стабильность положения зеркала и, как следствие, положительно сказывается на чувствительности антенны в области тех частот, на которых детектируется слияние черных дыр и нейтронных звезд.

С целью получения угловой сейсмоизоляции при помощи ПЛИ чувствительных элементов ИГА VIRGO планируется долговременное сотрудничество EGO CERN и ОИЯИ. Для этого в ОИЯИ в рамках проекта «Прецизионная лазерная метрология для ускорителей и детекторных комплексов» под руководством Юлиана Арамовича Будагова разрабатывается ПЛИ следующего поколения, имеющий меньший размер, большую чувствительность и лучшую устойчивость к изменениям температуры. Такой инклинометр нового поколения сможет регистрировать сигналы непосредственно в зоне основания подвеса зеркал, что поможет уменьшить параметрическое возбуждение собственных колебаний подвеса и его смещение в зависимости от наклонов земной поверхности.

В установке второго экземпляра ПЛИ принимали участие: Михаил Ляблин (ЛЯП ОИЯИ), Беньямино Ди Джироламо (CERN) и Иван Бедняков (ЛЯП ОИЯИ).