18 ноября 2019

Американские депутаты сделали запрос в связи с контрактом Centrus на демонстрацию производства HALEU

Центрифуги на заводе Centrus

Группа депутатов парламента США сделала запрос в министерство энергетики в связи с сообщениями о контракте ведомства с компанией "Centrus" по демонстрации центрифужной технологии для получения урана HALEU.

Компания "Centrus" подписала трёхлетний контракт с министерством энергетики США, в соответствии с которым компания задействует каскад центрифуг для демонстрации возможности производства урана HALEU.

В связи с этим, группа депутатов сделала письменный запрос главе DoE Рику Перри, а также Дэну Бруйетту, кто, как предполагается, вскоре должен сменить Перри на посту министра.

Депутаты обеспокоены тем, что "Centrus" получила контракт без конкурса. Они отмечают, что президентом компании является Дэн Понеман, в 2009-2014 годах занимавший пост заместителя министра энергетики США.

Кроме того, депутаты в своём запросе пишут, что министерство "не представило адекватного обоснования" необходимости демонстрации производства урана HALEU для перспективных реакторов, которые достигнут коммерческого уровня "через много лет".

В запросе содержится также утверждение, что уран HALEU может быть более привлекательным "для боевиков", чем обычный низкообогащённый уран.

Депутаты хотят получить от министерства ответы на поставленные вопросы в срок до 3 декабря 2019 года.

HALEU - уран, обогащённый до уровня 20%. Такой уран всё ещё остаётся в гражданских пределах. Топливо на основе HALEU планируют использовать разработчики ряда проектов перспективных реакторов в США.