12 октября 2021

Centrus запросила разрешения регуляторов на загрузку радиоактивных материалов в каскад для демонстрации производства HALEU

AtomInfo.ru

Компания "Centrus" обратилась 27 сентября 2021 года в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США за разрешением на загрузку радиоактивных материалов в демонстрационный каскад центрифуг, предназначенный для производства урана повышенного обогащения (HALEU).

"Цель письма - запросить у NRC разрешения на загрузку радиоактивных источников в каскад компании "American Centrifuge Operating, LLC", предназначенный для демонстрации производства HALEU", - говорится в письменном запросе компании.

Приложение к письму, содержащее информацию о радиоактивных материалах, не опубликовано по соображениям физической безопасности, но с большой вероятностью речь идёт о гексафториде урана.

Загрузка радиоактивных материалов необходима для испытаний системы предупреждения об инцидентах с критичностью (Criticality Accident Alarm System, CAAS).

Напомним, что летом 2021 года NRC одобрила поправку к лицензии, позволяющую компании "Centrus" в лице её дочерней компании "American Centrifuge Operating" обогащать уран до уровня HALEU (до 20%) на её предприятии в Пайктоне.

"Centrus" ожидает, что сможет продемонстрировать обогащение урана до такого уровня в начале 2022 года.