25 марта 2021

Centrus Energy откроет демонстрационный завод по производству урана повышенного обогащения HALEU в 2022 году

Atomic-Energy.ru
Power Magazine Каскад центрифуг AC100M на заводе в Огайо Power Magazine

Ожидается, что первый в США завод по производству урана повышенного обогащения (HALEU) начнет работу в начале следующего года, сообщает Centrus Energy. Данный завод строится в в городе Пикетон штата Огайо.

Centrus лицензирует и строит каскад из 16 центрифуг AC100M для демонстрации производства HALEU в рамках трехлетнего контракта на общую сумму 115 миллионов долларов США, подписанного в 2019 году с Управлением ядерной энергии Министерства энергетики США (DOE).

«Centrus выполнил все необходимые этапы демонстрационной программы HALEU на сегодняшний день и продолжает деятельность, чтобы вовремя завершить все оставшиеся этапы», - заявила компания. 

Завершение программы ожидается «не позднее июня 2022 года».

Топливо HALEU обогащено ураном-235 от 5% до 20% и будет требоваться для многих усовершенствованных конструкций реакторов, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, но пока еще не доступны коммерчески в США. Ожидается, что девять из 10 проектов реакторов, выбранных Министерством энергетики для его демонстрационной программы усовершенствованных реакторов, будут работать на HALEU, сообщила Centrus. Цель контракта DoE с Centrus - продемонстрировать технологию, которая может быть использована для любого типа реактора, включая оборонные реакторы, которые требуют использования топлива HALEU, произведенного с использованием американской технологии.

«Несмотря на воздействие пандемии и экстраординарные шаги, которые мы предприняли для защиты нашего персонала, включая ограничение количества людей, которые могут находиться на строительной площадке одновременно, мы продолжаем строительство в соответствии с графиком и рассчитываем начать производство HALEU в следующем году ", - сказал президент и главный исполнительный директор Centrus Дэниел Понеман, - «Мы считаем, что этот первый в своем роде объект может сыграть решающую роль в удовлетворении как государственных, так и коммерческих требований для HALEU, поддерживая лидерство Америки в атомной сфере, поскольку мир уже обращается к новому поколению усовершенствованных реакторов и усовершенствованного ядерного топлива».

Centrus строит завод HALEU на территории американского завода по производству центрифуг в Пикетоне. В прошлом году компания подала запрос в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) с просьбой изменить свою коммерческую лицензию, которая уже позволяет ей обогащать уран до 10% по урану-235, чтобы обеспечить его обогащение до 20%.

Как сообщили сегодня в Centrus, сборка всех газовых центрифуг AC100M завершена. Центрифуги пройдут окончательную подготовку перед установкой в ​​производственный каскад. По словам компании, проектные и инженерные работы по балансу систем завода близятся к завершению, строительство системы идет полным ходом, а также устанавливаются вспомогательные и дополнительные системы, необходимые для работы каскада центрифуг.

Чтобы поддержать строительные работы, Centrus заявила, что «возобновила» свою внутреннюю цепочку поставок компонентов центрифуг и вспомогательного оборудования, а также восстановила свои мощности по производству деталей центрифуг на своем производственном предприятии в Ок-Ридже, штат Теннесси. В рамках “Демонстрационной программы” на сегодняшний день создано более 200 рабочих мест в Огайо и Теннесси, а также рабочие места в цепочке поставок во многих штатах, и, соответственно, необходимый персонал для каскадных операций уже имеется.

«В зависимости от наличия финансирования и/или контрактов на закупку, Centrus может построить дополнительные центрифуги и вспомогательное оборудование для расширения производства на предприятии по модульному принципу, чтобы обеспечить любой уровень производства, необходимый для коммерческих целей и/или целей правительства США», - говорится в сообщении компании.

Демонстрационный завод по обогащению урана American Centrifuge в Пикетоне был построен для демонстрации долгосрочной работы и надежности разработанной в США технологии обогащения центрифуг до уровня коммерческого развертывания. Завод прекратил работу в 2016 году после трех лет эксплуатации. Проект американского центрифужного завода был в конечном итоге остановлен из-за проблем с гарантиями федеральных займов.