17 — 18 октября в Дубне работала III Российская конференция с международным участием «Радиобиологические основы лучевой терапии». Ее организаторами стали Отделение физиологических наук РАН, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и Объединенный институт ядерных исследований. На конференции обсуждались результаты экспериментальных и клинических исследований в области лучевой терапии и диагностики злокачественных заболеваний, современный взгляд на методы и схемы применения ионизирующих излучений для лечения и диагностики различных заболеваний, новые достижения молекулярной радиобиологии и радиологии в этой области.
Открывая конференцию, научный руководитель Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, член-корреспондент РАН Е. А. Красавин передал собравшимся приветствие от директора Объединенного института академика В. А. Матвеева и напомнил о замечательном событии, произошедшем 50 лет назад, — первой научной конференции по протонной терапии, организованной по инициативе В. П. Джелепова в 1969 году. Профессор Л. П. Жаворонков (Медицинский радиологический научный центр имени А. Ф. Цыба, Обнинск), приветствуя участников конференции, отметил, что многие в Дубне бывали неоднократно, а их центр уделяет большое внимание радиобиологической тематике. «У нас работал Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, основоположник радиобиологии, я имел счастье с ним общаться. Мы провели 19 школ по радиобиологии для молодых ученых. Эта форма была долгое время очень полезной в плане обмена знаниями».
Профессор А. И. Газиев (Институт теоретической и экспериментальной биологии РАН, Пущино) подчеркнул, что такие встречи между биологами-экспериментаторами и специалистами клинических исследований очень полезны, поскольку в радиобиологии есть множество нерешенных проблем, от фундаментальных до создания методов оценки заражения при радиационных поражениях. Они все связаны друг с другом, и о многом пойдет речь на конференции.
В своем докладе «Закономерности ответа популяции опухолевых стволовых клеток на однократное и фракционированное воздействие редкоионизирующего излучения» профессор И. А. Змулаева (МРНЦ, Обнинск) привела результаты последних исследований. По словам Ирины Александровны, рост публикаций, посвященных опухолевым стволовым клеткам, наблюдается с 1997 года, когда они были обнаружены, а с 2006-го это направление бурно развивается. Предполагают, что опухолевые стволовые клетки могут сохраняться даже после радиохимиотерапии вследствие своей более высокой радиорезистентности. Возможно, это становится причиной рецидивов рака. Эти клетки составляют лишь малую часть опухолевой массы, что только добавляет сложности в исследованиях.
С докладом «Новый метод повышения эффективности действия ионизирующего излучения на клетки опухолевых тканей» выступил Е. А. Красавин, а для медиа Института он сказал:
В приветственном слове я говорил, что это в значительной степени юбилейная конференция, потому что первая конференция такого рода — о применении протонных пучков для лечения злокачественных новообразований проводилась в Дубне 50 лет назад. Инициатором той конференции был Венедикт Петрович Джелепов вместе с Николаем Николаевичем Блохиным, тогда директором онкологического центра. Обычно мы проводили наши симпозиумы, конференции, которые были связаны с рассмотрением фундаментальных вопросов радиобиологии, радиационной генетики, космической радиобиологии, поскольку такие исследования, проводимые на базовых установках Института, являются приоритетными у радиобиологов ОИЯИ. Эта конференция посвящена вопросам рассмотрения проблем радиобиологических основ для лечения раковых заболеваний. Дело в том, что радиационная биология является основой, базисом для совершенствования методов лучевой терапии и особенно при использовании излучений разного качества, прежде всего заряженных частиц. Поэтому мы собрали здесь специалистов из исследовательских центров различных регионов нашей страны, и не только — здесь есть специалисты из Чехии и Италии, которые проводят такого рода исследования. Это очень важное мероприятие, и, я думаю, это только начало для того, чтобы показать возможности Дубны при проведении такого рода важнейших для человечества исследований.
Планам создания медико-биологического протонного центра был посвящен доклад члена-корреспондента РАН Г. Д. Ширкова (ОИЯИ):
До сих пор мы использовали для протонной терапии фазотрон, который был запущен в 1949 году и является старейшим в мире действующим ускорителем. Ежегодно мы облучаем около 100 больных, для этого было создано радиологическое отделение МСЧ-9. Мы работаем вместе с Обнинском. Я рассказал о нашем плане-минимум: мы должны как можно скорее этот исторический ускоритель отпустить на покой и рассматриваем вариант создания вместе с Китаем компактного сверхпроводящего протонного циклотрона, который, возможно, мы встроим в существующую систему пучков, чтобы не остались без помощи те люди, которым мы помогаем сейчас.»
Завершало конференцию заседание научного совета РАН по радиобиологии. Его председатель Е. А. Красавин отметил достаточно полное представительство специалистов, сопричастных этой теме, за исключением клиницистов, подчеркнул большой процент молодежи среди участников. А. И. Газиев поднял вопрос необходимости обновления программы подготовки специалистов-радиобиологов в вузах. Его поддержал Е. А. Красавин, призвав коллег «отложив все дела, подготовить достойный учебник по классической радиобиологии». А. Н. Гребенюк заметил, что сегодня в стране работает единственная кафедра радиобиологии — в Челябинске. Отдельные курсы по радиобиологии читаются в МГУ, Первом и Втором медицинских университетах, но подготовка специалистов с такой базовой специальностью не ведется. В университете «Дубна» более 20 лет студентам-физикам читается триада курсов — по радиационной биологии, повреждениям и репарации ДНК, радиационной генетике.