14 ноября в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ состоялась презентация и демонстрация модернизированного суперкомпьютера «Говорун». В машинном зале лаборатории собрались сотрудники ЛИТ и других лабораторий Института, российских вычислительных центров, специалисты компаний Intel и«РСК Технологии».
Перед торжественным открытием директор ЛИТ В. В. Кореньков ответил на вопросы московских и дубненских масс-медиа:
«Как вы знаете, суперкомпьютер «Говорун» в первой комплектации был запущен 27 марта прошлого года. За эти полтора года он приобрел большую популярность среди пользователей Института, его ресурсов стало не хватать. Мы обратились к директору ОИЯИ за дополнительными средствами на его модернизацию. Вчера модернизация закончилась: все закупленное оборудование установлено, запущено, настроено все программное обеспечение, и мы готовы запустить суперкомпьютер в новом обличии.
Существенно увеличена вычислительная мощность этого суперкомпьютера, мы нарастили его сверхбыстрой оперативной памятью – для многих классов задач требуется не только вычислительная мощность, но и очень быстрая работа с памятью. Теперь у нас трехуровневая память: сверхбыстрая, быстрая и медленная, мы также заменили на новые все процессоры, поставленные полтора года назад, — таким образом, мы получили новое качество, которое, надеемся, пользователи оценят в ближайшее время.
Большинство пользователей суперкомпьютера «Говорун» из Лаборатории теоретической физики, у них много задач, требующих очень больших вычислений, в первую очередь, это задачи квантовой хромодинамики на решетке, моделирование сложных процессов. Следующий класс задач – задачи моделирования мегасайенс проекта NICA: моделирование событий для проекта MPD, BM@N, SPD – они также занимают немалую часть ресурсов суперкомпьютера. Сейчас появились пользователи, которые занимаются радиационной безопасностью и расчетом защиты, это тоже очень сложные задачи, требующие большого количества вычислений. Некоторые группы, занимающиеся нейтринной физикой, начали использовать ресурсы суперкомпьютера. Число задач растет, а, главное, все хотят все больше ресурсов.
Суперкомпьютер «Говорун» состоял из трех компонент: две присутствуют здесь, третья – это графические процессоры. Пока мы модернизировали первые две компоненты, следующим этапом будем модернизировать графические процессоры. После модернизации интегрированное быстродействие стало равным примерно 1,7 петафлопс, а наиболее востребованная скалярная часть увеличилась в три раза. Мы анализируем, какие части наиболее востребованы у пользователей, и их модернизируем. Следующим мы будем модернизировать графический процессор, который совершенствовать, конечно, гораздо проще».
О новых характеристиках суперкомпьютера рассказал ученый секретарь ЛИТ Д. В. Подгайный:
«Сегодня мы представляем вторую очередь нашего суперкомпьютера, который благодаря поддержке дирекции ОИЯИ получил существенное развитие: мы переходим на новый вид процессорной архитектуры от Intel – на Cascade Lake, существенно наращиваем производительность нашей машины: CPU становится практически в три раза мощнее. Новые процессоры третьего поколения имеют каждый по 24 вычислительных ядра, всего их 48, а суммарное количество вычислительных ядер около 4 тысяч. Похвастаюсь, в вычислительных центрах России вычислительных систем с такими процессорами пока нет. «Говорун» – самая большая машина в России, мы заняли десятое место в Top-50 самых мощных суперкомпьютеров России и стран СНГ.
Основная специфика нашей машины – это возможность быстрой работы с данными. У нас установлена сверхбыстрая система хранения данных также от Intel, которая позволяет записывать и считывать данные со скоростью превышающей 300 терабайт в секунду – это очень высокий показатель и особенно высокий в сфере суперкомпьютеров. Практически, ни один суперкомпьютер не только в нашей стране, но и в Европе не имеет столь высоких скоростей работы с данными. Это очень важно, особенно когда мы говорим о мегапроекте NICA, в котором ожидается очень большой поток данных, и скорость их обработки имеет ключевое значение. Мы надеемся, что наша система поможет участникам этого проекта сделать еще больше полезных вещей – пока в плане теоретических вычислений, а после запуска коллайдера и в обработке экспериментальных данных».
С замечательным событием поздравил коллектив ЛИТ вместе с их коллегами из Intel и РСК вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки:
«Без больших вычислительных мощностей сегодня немыслим прогресс науки. Анализ данных с нового коллайдера без суперкомпьютера будет невозможен». С большим успехом коллектив лаборатории поздравили ректор университета «Дубна» Д. В. Фурсаев, координатор проекта MPD О. В. Рогачевский (ЛФВЭ), с техническими деталями собравшихся познакомили Юрий Мигаль (РСК, Москва) и Николай Местер (Intel), который подчеркнул: «Это очень интересный проект, поскольку он изначально построен на технологиях, которые еще никто не применял. Уникальна технология конвергенции, а благодаря жидкостному охлаждению максимально эффективно подводится и отводится тепло».
После презентации начался семинар о новых программно-аппаратных решениях суперкомпьютера «Говорун», а 15 ноября состоялся семинар-тренинг «Архитектуры и технологии Intel для высокопроизводительных вычислений и задач машинного/глубокого обучения», в котором вместе со специалистами ЛИТ приняли участие сотрудники научных и вычислительных центров Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.