18 декабря 2020

Система хранения данных СК «Говорун» признана лучшим ИТ-решением для ЦОД

ОИЯИ ОИЯИ

За разработанную для суперкомпьютера «Говорун»высокоскоростную систему хранения данных, реализованную в 2020 году для суперкомпьютера «Говорун» Объединенного института ядерных исследований, группа компаний РСК на прошедшей 10 декабря в Москве церемонии награждения получила престижную награду Russian DC Awards 2020 в номинации «Лучшее ИТ-решение для ЦОДа».

Как сообщается в пресс-релизе группы компаний РСК, применение дезагрегированной компонуемой архитектуры, разработанной РСК, позволило создать для установленного в ОИЯИ суперкомпьютера «Говорун» уникальную высокоскоростную систему хранения данных (СХД), обладающую лидерскими характеристиками — скорость параллельной файловой системы на чтение/запись информации превышает 300 ГБ/с. Достижение таких показателей стало возможным только благодаря внедрению комплексных программно-аппаратных решений РСК, поскольку применение стандартных технологий построения отдельно стоящих СХД потребовало бы в десятки раз больших затрат.

Уникальное решение для системы хранения «по требованию» позволяет формировать необходимую для каждой запускаемой на суперкомпьютере задачи выделенную систему хранения с требуемыми свойствами, такими как объем и скорость, тип файловой системы, время существования и уровень надежности, что было бы также невозможно в случае применения стандартного подхода к построению СХД для НРС-систем.

При этом высокая надежность системы хранения обеспечивается благодаря запатентованной РСК технологии перекрестного подключения сетевых дисков и резервирования серверов хранения с уровнем избыточности N+M.

Первый в мире гиперконвергентный суперкомпьютер «Говорун» в ОИЯИ, реализованный с применением технологии 100% охлаждения «на горячей воде», находится на 22-й позиции в текущей редакции мирового рейтинга IO500 самых высокопроизводительных систем хранения данных HPC-класса (объявлена на крупнейшей всемирной суперкомпьютерной выставке SC20 в ноябре 2020 г.). Столь высоких результатов удалось достичь благодаря применению уникальной технологии создания масштабируемых распределенных и компонуемых «по требованию» систем хранения данных RSC Storage on-Demand на основе твердотельных дисков Intel® SSD и Intel® Optane SSD с интерфейсами NVMe. Уместно напомнить, что суперкомпьютер «Говорун» еще в июне 2018 г., сразу после установки и запуска в эксплуатацию в ОИЯИ, занял высокое 9-е место в мировом рейтинге IO500. Также эта система находится на 11-й позиции в текущем списке Top50 самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ (сентябрь 2020 г.).

Группа компаний РСК — ведущий российский разработчик и интегратор «полного цикла» инновационных сверхплотных, масштабируемых, энергоэффективных гиперконвергентных решений для высокопроизводительных вычислений (HPC). центров обработки данных (ЦОД) и интеллектуальных систем хранения данных «по требованию» на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау.