20 ноября 2019

Ученые Курчатовского института разработали на основе цианобактерий систему очистки воздуха для офисов

biorenesance.cz Цианобактерии Arthrospira под микроскопом biorenesance.cz

В НИЦ "Курчатовский институт" разработали на основе цианобактерий (сине-зеленых водорослей) систему очистки воздуха для офисов, которая может восполнять уровень кислорода в помещении. Об этом ТАСС сообщил сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Зоригто Намсараев.

"В разработанной нами системе очистки воздуха используются цианобактерии Arthrospira, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ из воздуха и производят кислород. Эти цианобактерии в природных условиях развиваются в содовых озерах и обладают очень высокой скоростью фотосинтеза, которая в 10 раз выше, чем у комнатных растений. Если рассматривать нашу разработку в контексте исследования наших коллег, то установка способна существенно улучшить условия работы офисных работников и в конечном итоге положительно повлиять на ее результат", – рассказал Намсараев. 

Установка-фотобиореактор состоит из емкости с водой, где живут микроорганизмы, системы подачи воздуха из помещения и системы светодиодного освещения для фотосинтеза. В результате фотосинтеза микроорганизмы производят кислород, который поступает в атмосферу. А самые современные очистители воздуха на основе фильтрации микрочастиц, увлажнители не способны восполнять уровень кислорода в атмосфере.

"В нашем случае получается биологическая очистка воздуха с производством кислорода. Раз в несколько недель микроводоросли нужно будет "обновлять". Для этого мы разрабатываем простой механизм, к примеру, специальный картридж или добавку в виде порошка", – добавил он.

В будущем подобные установки могут стать частью "умных" фасадов зданий и инфраструктуры автомобильных парковок, считают исследователи. Созданный экспериментальный образец сейчас проходит серию испытаний, по итогам которой авторы планируют создать несколько вариантов внешнего вида установки.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.