11 мая 2021

В Курчатовском институте разработали новую форму противоракового лекарства на основе наночастиц

Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" в составе исследовательской группы создали новую форму лекарственного препарата оксалиплатина для терапии онкологических заболеваний.

Основа инновационной разработки – биосовместимые наночастицы из блок-сополимеров лактида и оксида этилена. Ученые показали, что, управляя молекулярным составом этого полимера, можно получать частицы с заданными свойствами и регулируемым содержанием лекарственного препарата.  В перспективе данная разработка может найти применение для лечения рака прямой кишки, рака яичников, а также немелкоклеточного рака легких. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Molecules.

"Носитель для доставки лекарства в первую очередь должен быть безопасным для человека. Наши наночастицы из блок-сополимеров лактида и оксида этилена удовлетворяют данному требованию: они не токсичны, биосовместимы и биоразлагаемы. Более того, блок-сополимеры, составляющие основу частиц, уже одобрены для использования в клинической практике, что является несомненным преимуществом для выхода на фармацевтический рынок", - пояснила научный сотрудник Отдела нанобиоматериалов и структур НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Разуваева.

Помимо этого, разработанные полимерные частицы обладают и другими важными для лекарственного носителя свойствами.

Диаметр наночастиц варьируется от 32 до 56 нм. Благодаря таким размерам они способны адресно доставлять лекарство в опухоль по механизму пассивного нацеливания. Посредством изменения молекулярного состава полимера специалисты смогли не только варьировать размер наночастиц, но и контролировать количество загруженного в них лекарственного препарата. В результате им удалось заключить в полимерные носители достаточно высокие дозы действующего вещества. Поскольку используемый полимер является биоразлагаемым, после высвобождения лекарства он постепенно выводится из организма.

Для того, чтобы заключить противораковое лекарство в полимерную частицу, ученые выбрали метод нанопреципитации. Он прост в осуществлении и не требует использования сложного оборудования, что будет еще одним преимуществом в случае выхода препарата на фармацевтический рынок. В планы ученых входит дальнейшее испытание разработки на клеточных линиях, а затем и на животных.

В работе приняли участие специалисты НИЦ "Курчатовский институт", МГУ им. М.В. Ломоносова и ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ № 18-73-10079 "Биоразлагаемые полимерные наночастицы с регулируемой структурой и свойствами для направленной доставки противораковых агентов".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.