20 ноября 2019

В Китае впервые запущено «атомное» отопление целого города Хайян

Atomic-Energy.ru

Город Хайян в провинции Шаньдун на востоке Китая стал первым городом страны, в котором отопление осуществляется за счёт атомной энергии.

Находящаяся поблизости этого города одноимённая АЭС с двумя энергоблоками нынешней зимой начала отапливать жилые кварталы города общей площадью 700 000 квадратных метров . В 2021 году, как предполагается, АЭС будет отапливать весь город. В перспективе АЭС «Хайян» способна отапливать территорию до 200 миллионов квадратных метров (радиусом 20 км).

Ввод в действие атомного отопления в его нынешнем масштабе может сэкономить 23 200 тонн угля в год, а также сократить выбросы в атмосферу твёрдых частиц дыма и пыли на 222 тонны, диоксида серы – на 382 тонны, оксидов азота – на 362 тонны и диоксида углерода - 60 000 тонн диоксидов.

Как отмечается, трубопроводы, по которым идёт горячая вода, отапливающая город, изолированы от первого контура, проходящего через реактор, следовательно, эта система безопасна и не создаёт дополнительной радиационной нагрузки.

Строительство АЭС «Хайян» началось в 2009 году. В коммерческую эксплуатацию два блока были введены в октябре 2018 и январе 2019 года. Это вторая АЭС в Китае (после АЭС «Саньмэнь») и пока одна из двух АЭС в мире, на которой эксплуатируются усовершенствованные реакторы AP1000 проекта Westinghouse.

Первая в мире система «атомного» отопления была введена в строй в Швеции в 1960-х годах. В СССР для теплоснабжения города Железногорска использовалась энергия, вырабатываемая промышленным реактором АДЭ-2 на ГХК (остановлен в 2010 году). В 1980-х годах началось строительство атомных станций теплоснабжения в окрестностях Воронежа и Горького, в перспективе планировалось также их строительство в Костромской и Архангельской областях, однако после чернобыльской аварии эти проекты были остановлены.

В настоящее время система отопления в Китае основана на угле и природном газе, что усиливает проблему появления смога. В 2017 году Министерство экологии и окружающей среды утвердило программу решения этой проблемы путём использования атомной энергии для отопления. Вслед за городом Хайян рассматривается возможность ввода атомного теплоснабжения в провинции Хэбэй и Гирин.