20 ноября 2019

ННГУ займётся вопросами умного мониторинга для атомной энергетики России

Директор НИИ механики ННГУ Леонид Игумнов

Университет Лобачевского с проектом «Умный мониторинг динамики, прочности и ресурса материалов, элементов и объектов в целом атомной энергетики» вошёл в топ-10 рейтинга победителей конкурсного отбора. Всего победителями по итогам 2019 года стали 58 проектов. Данное решение было принято Министерством науки и высшего образования РФ по итогам проведенного конкурса.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» прошёл отбор инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации (шифр: 2019-05-576-0001).

Среди основных приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, можно выделить:

  • переход к персонализированной медицине, к высокотехнологичному здравоохранению, к технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
  • противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
  • возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук. 

Как отметил директор НИИ механики ННГУ Леонид Игумнов, проект университета направлен на дальнейшее развитие деятельности по внедрению в атомную отрасль автоматизированных комплексов, способных в кратчайшие сроки и безошибочно производить мониторинг и определять проблемы на объектах. 

«Наш проект – это создание математических моделей и алгоритмов, а также программного комплекса, способных устранить человеческий фактор в процессе выявления различных проблем. Особенно это важно при мониторинге динамики, прочности и ресурса различных труднодоступных элементов, например, внутри атомного ректора», – отметил Леонид Игумнов.

Размер субсидии составит суммарно 30 млн рублей на 2019-2020 гг.