21 ноября 2019

Старшеклассники Кыргызстана приняли участие в олимпиадах НИЯУ МИФИ

16-17 ноября 2019 года на базе школы-гимназии № 24 им. А. Токомбаева г. Бишкека состоялась Международная физико-математическая олимпиада школьников Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Москва). В рамках мероприятия были проведены Отраслевая физико-математическая олимпиада «РОСАТОМ» и Инженерная олимпиада, в которых приняли участие 574 учащихся 9-11-х классов из 38 средних общеобразовательных организаций Бишкека и областей республики.

Олимпиады МИФИ, проводимые в Киргизии в последние годы, неизменно вызывают большой интерес со стороны киргизстанских школьников, администраций школ, родителей, поскольку позволяют выявить физико-математические наклонности у детей, определиться с выбором вуза и будущей специальностью.

В рамках программы состоялись интерактивные тренинги доцентов МИФИ Сергея Муравьёва и Алексея Баскакова по решению олимпиадных задач, студент 4 курса МИФИ Павел Пахромец прочитал лекцию «Кибербезопасность, хакеры и CTF». В продолжение образовательной программы состоялась встреча делегации НИЯУ МИФИ со школьниками и родителями по вопросам поступления известный российский вуз.

Более шестидесяти бишкекских учителей по физике и математике приняли участие в специально подготовленных преподавателями МИФИ семинарах-тренингах, направленных на повышение уровня методического мастерства киргизстанских педагогов.

Мероприятие позволило будущим абитуриентам, желающим обучаться в российских вузах, закрепить и углубить знания по математике и физике, способствовало ознакомлению педагогов республики с передовыми российским методиками и укреплению партнерских связей между образовательными организациями России и Киргизии.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".