28 мая 2021

НИЯУ МИФИ принял участие в четвёртом сезоне студенческой олимпиады «Я-профессионал»

25 мая 2021 года организаторы подвели итоги четвертого сезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал». Все результаты участников уже опубликованы в их личных кабинетах на официальном сайте проекта.

В ходе пресс-конференции к студентам обратился первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко: 

«Я хочу поприветствовать всех тех студентов, кто не побоялся рискнуть, кто нашел для этого свободное время. Понятно, что со временем всегда сложно. Наверное, это самый дефицитный ресурс. И это тоже решение – найти время, инвестировать его в повышение своих профессиональных компетенций, инвестировать его в открывшееся окно возможностей. Олимпиада «Я – профессионал» такие возможности предоставляет, при этом с каждым годом шире».

Также он отметил особо активных участников олимпиады, в том числе студента магистратуры НИЯУ МИФИ Дениса Рязанова, который стал тройным медалистом.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров пригласил студентов к участию в других конкурсахплатформы «Россия – страна возможностей»: «Прямо сейчас можно подать заявку на наш студенческий проект «Твой ход», конкурсы «Цифровой прорыв» и «Моя страна – моя Россия», а летом ещё и поехать на образовательные форумы «Я – профи». 10 уже прошли, но впереди еще 9. Так что самое время подать заявки».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателейАлександр Шохин анонсировал ряд грядущих карьерных мероприятий для дипломантов олимпиады: 7 июня откроется карьерный портал, где дипломанты этого и предыдущего года смогут выбрать профильную стажировку.  Около 200 работодателей планируют разместить на портале свои вакансии, а в сумме переговоры о стажировках ведутся более чем с четырьмя сотнями компаний.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил серьезный рост заинтересованности студентов из регионов, подчеркнув, что это та цель, ради которой и была придумана олимпиада "Я – профессионал". В качестве одного из примеров он привел результат участия филиала НИЯУ МИФИ в г.Балаково — Балаковского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ, где значительно выросло число и участников, и дипломантов.    

Кстати, в олимпиаде «Я-профессионал» наряду с головной площадкой  приняли участие все филиалы НИЯУ МИФИ, пять из них (ИАТЭ, СарФТИ, БИТИ, СТИ, ТТИ) достигли высоких результатов– имеют дипломантов, а у ИАТЭ также имеется в арсенале и одна золотая медаль.

Всего студенты НИЯУ МИФИ завоевали 24 медали (6 золотых, 7 серебряных, 11 бронзовых); 130 обучающихся стали дипломантами.

В этом году НИЯУ МИФИ выступил вузом-организатором пяти направлений: «Ядерные физика и технологии», «Лазерные, плазменные и радиационные технологии», «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине», «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике», «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов».

Несмотря на то, что соревнования в рамках олимпиады подошли к концу, совместные мероприятия с работодателями продолжаются. Напоминаем, что  с 6 по 9 июля пройдет Летняя атомная школа(внешняя ссылка) — образовательный форум Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ МИФИ регистрация на который продолжается до 31 мая.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Принять участие в олимпиаде могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В 2020/2021 году олимпиада прошла в четвертый раз и охватила 72 направления – от филологии до робототехники.