9 октября 2020

НИЯУ МИФИ — организатор 5 направлений в новом сезоне олимпиады «Я-профессионал»

8 октября стартовал четвертый сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году НИЯУ МИФИ будет выступать в роли вуза-организатора 5 направлений: «Ядерные физика и технологии», «Лазерные, плазменные и радиационные технологии», «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине», «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов», «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике».

Олимпиада «Я – профессионал» проводится для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, обучающихся в российских вузах. Основная цель проекта – поддержка талантливых ребят, которая позволит им продолжить обучение в ведущих университетах страны и начать карьеру в лидирующей компании.  

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что олимпиада способствует развитию российских вузов.

«Я – профессионал» – это фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах. Олимпиада инициирует здоровую конкуренцию университетов, подталкивает их к модернизации образовательных программ и к совместной работе с представителями профильных компаний», – сказал Валерий Фальков.

В ходе пресс-конференции первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко поприветствовал участников мероприятия и зрителей, подключившихся в режиме видеоконференции.

«Я обращаюсь не только к студентам, но и к вузам. Так же, как студенты могут пройти конкурсный отбор и победить, вузы могут подать заявку, пройти соответствующие процедуры и стать партнером олимпиады у себя в регионе. Хочу сказать и работодателям: да, сегодня есть сложности для бизнеса. Но ничего важнее, чем квалифицированные кадры, для повышения конкурентоспособности нет и не будет. Кто в это вкладывается, выиграет и завтра, и послезавтра. Это возможность для всех, она открывается сегодня со стартом олимпиады», – отметил Сергей Кириенко.

Олимпиада разделена на несколько этапов: регистрация, отборочный тур и финал. Для того, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте олимпиадыhttps://yandex.ru/profi/(внешняя ссылка). Регистрация на четвертый сезон продлится до 24 ноября 2020 года. 27 ноября начнется отборочный онлайн-этап состязаний. Все задания участники будут выполнять дистанционно. Все они обязательно получат пользу для будущей карьеры, даже если не войдут в число дипломантов. В 2020-2021 учебном году будут проведены около 20 образовательных школ. Но из-за возможных ограничений, связанных с пандемией, они будут перенесены на лето.

«Мы видим большие преимущества олимпиады в том, что она не ограничивается соревнованиями. Она также включает образовательные элементы и нетворкинг, способствует формированию сообществ молодых специалистов», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.  

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что в 2020–2021 учебном году курс на интеграцию образовательной и профессиональной сфер продолжится.

«Дни открытых дверей, карьерные консультации, стажировки – всё это вместе обеспечивает дипломантам олимпиады «Я – профессионал» практически «бесшовный» переход от учебы к работе», – отметил он.

Также на открытии четвертого сезона олимпиады «Я – профессионал» по видеоконференцсвязи выступили дипломанты прошлых лет. Они поделились положительными впечатлениями от проекта, рассказали о своих успехах на олимпиаде и о том, как победа помогла им в карьере и научной работе.

Встречу завершила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина:

«Олимпиада стала хорошим социальным лифтом, полезным инструментом развития человеческого потенциала России». Яндекс четвертый год подряд выступает техническим партнером олимпиады «Я – профессионал».

Конкурсанты, которые успешно пройдут онлайн-отбор, будут приглашены на заключительный этап олимпиады. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Итоги олимпиады будут подведены и опубликованы на официальном сайте в мае 2021 года.

Призеры, победители и медалисты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов. Разделение на эти три категории – призеры, победители и медалисты – происходит в зависимости от набранных баллов. Дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".