22 ноября 2019

Главврач онкоцентра заявил о проблемах с запуском многомиллионной установки УрФУ для борьбы с раком

e1.ru e1.ru

Главный врач Свердловского областного онкологического центра Владимир Елишев рассказал о проблемах, возникших с вводом в работу нового циклотрона УрФУ — комплекса, предназначенного для выявления рака на ранних стадиях. По его словам, оборудование лежит с 2011 года, гарантийный срок на него уже истек. Об этом он рассказал во время заседания правительства Свердловской области, сообщает корреспондент Е1.RU. 

— Мы надеемся на успешное завершение пусконаладочных работ циклотронного комплекса в Уральском федеральном университете, хотя понимаем сложности. Оборудование, находящееся на длительном хранении с 2011 года, не имеет гарантийной поддержки от производителей. Поэтому сложно рассчитывать не только финансовую емкость, но и календарный график по запуску данного циклотронного комплекса, — сказал Елишев.

Вторая проблема связана с тем, что в цикле используется оборудование сразу нескольких производителей, а координировать их между собой непросто.

— В технологическом цикле используется оборудование нескольких производителей, которых, к сожалению, когда не объединены обязательствами по контракту, очень сложно координировать и прогнозировать успешность по запуску этого высокотехнологичного оборудования, — сказал Елишев.

Он добавил, что не знает, когда начнет работать циклотронная установка УрФУ. Ранее в университете говорили, что планируют осуществить технический пуск циклотрона к июлю 2018 года.

— Требую, чтобы принятые решения были выполнены на 100%, чтобы потом не получилось как сейчас. То или не то оборудование, совместимое или нет... Надо выполнять взятые на себя обязательства, — прокомментировал слова Владимира Елишева о ситуации в университете губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В то же время на базе диспансера к 2022 году должен заработать Центр ядерной медицины. 

— Со следующего года начнут строить циклотронный центр для производства фармпрепаратов, появится корпус радионуклидной терапии. Введут в строй в 2022–2023 годах. В итоге до 10–15 тысяч человек в год будут пользоваться ядерной медициной, — сказал Елишев.

Методы радионуклидной диагностики, позволяющие на ранней стадии выявлять симптомы онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, используются во всем мире. Необходимые для проведения этой диагностики радиофармацевтические препараты — химические вещества, содержащие радиоактивные нуклиды, — синтезируются с помощью циклотрона.

Ранее СМИ писали о проблемах с кадровой политикой в онкологическом диспансере. Из центра уволились сразу три ведущих сотрудника. Заявления на стол главврача в один день положили заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина.