22 ноября 2019

Сенат Нигерии призвал к строительству АЭС в стране

Atomic-Energy.ru
stearsng.com Заседание парламента Нигерии stearsng.com

Сенат парламента Нигерии 20 ноября 2019 года издал обращение к правительству страны, в которой призвал правительство рассмотреть вопрос о включении ядерной энергетики в национальную атомную программу. Отдельным пунктом сенат попросил правительство дать полномочия Нигерийской комиссии по атомной энергии начать переговоры с поставщиками реакторных технологий для строительства будущей АЭС.

Несколько лет назад Агентство по атомному регулированию Нигерии (NNRA) обращалось в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с уведомлением о планах по возможному строительству к 2025 году атомных генерирующих мощностей объёмом до 4 ГВт (в действительности, понятно, реальный срок ввода их в строй будет сдвинут на более поздние даты). В ответ на это обращение МАГАТЭ в 2015 году организовало две миссии в Нигерию, где установило, что система готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации в Нигерии в целом соответствует нормам безопасности МАГАТЭ.

Инициатором принятия данного обращения стал сенатор Аль-макура Танко (Al-Makura Tanko), заявивший о необходимости решения проблемы нехватки электроэнергии в Нигерии. Напомним, Нигерия по численности населения (205 млн человек) занимает первое место в Африке и седьмое место в мире, и население продолжает расти. По словам сенатора, потребности страны в электроэнергии, вероятно, достигнут 30 000 МВт генерирующих мощностей в 2020 году и 78 000 МВт в 2030 году.

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, выработка электроэнергии в Нигерии в 2017 году составило 32 ТВтч, из которых 83% приходится на ископаемое топливо, а 13% - на гидроэнергетику.

В настоящее время в Африке существует только одна действующая АЭС «Коберг» в ЮАР. В 2018 году было также объявлено о начале строительства в Египте АЭС «Эль-Дабаа» по российскому проекту, но реальные строительные работы там находятся пока лишь в стадии подготовки. Ряд африканских стран также имеют исследовательские реакторы и заявляли о планах по строительству АЭС.