2 декабря 2019

Представители Альянса Чешских поставщиков оборудования для атомных станций посетили Хмельницкую АЭС

Энергоатом Энергоатом

28 ноября на Хмельницкой АЭС находились представители Альянса Чешских производителей оборудования для АЭС. В рамках рабочего визита чешские специалисты побывали на строительной площадке и обсудили вопросы перспектив достройки энергоблока №3 с специалистами "Энергоатома", Хмельницкой АЭС, Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект» (КИЭП).

Во время встречи генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко проинформировал чешских специалистов об основных показателях деятельности энергопредприятия, остановившись подробнее на состоянии дел по сооружению новых мощностей.

Чешская делегация осмотрела строительные конструкции энергоблоков № 3 и № 4 для учета их состояния в дальнейшем строительстве и внедрении современных систем безопасности, которые могут предложить европейские партнеры. По словам председателя правления акционерного общества КИЭП Юрия Малахова, проект достройки Х/3,4 является безопасным и экономически выгодным для Украины.

Визит представителей Альянса Чешских поставщиков состоялся согласно подписанному предварительно Энергоатомом Меморандумом о сотрудничестве с чешской компанией Skoda JS.

Как отметили чешские специалисты, в состав Альянса вошли представители фирм, которые взаимодополняют друг друга и совместными усилиями могут изготовить и смонтировать оборудование для первого контура реактора типа ВВЭР-1000. Для работ, где не будут использоваться высокоточные ядерные технологии, представители Альянса видят целесообразным привлечь украинских производителей. Европейские партнеры готовы к сотрудничеству и ждут позитивного решения Украины.

Согласно Меморандума, области сотрудничества в рамках этого документа могут включать следующие направления: сооружение, эксплуатация и техническое обслуживание АЭС; научно-техническое сотрудничество по вопросам мирного использования атомной энергии; повышение безопасности, реконструкция и модернизация АЭС; продление срока службы энергоблоков АЭС; обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО); подготовка персонала для АЭС и другие согласованные сторонами направления сотрудничества.

В рамках программы пребывания представители чешских фирм, специализирующихся на изготовлении оборудования для АЭС, представили проекты в области энергетики и машиностроения.

«Я считаю, что заинтересованность наших европейских коллег в этом проекте – подтверждение тому, что они уверены в его реализации. Энергетической стратегией предусмотрено сохранение выработки электроэнергии атомными электростанциями на уровне 50% топливного баланса нашей страны. Атомная энергетика – основа энергетической безопасности и безопасности как таковой», - резюмировал главный проектант.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.