4 декабря 2019

Готовность атомохода "Арктика" составляет 93%, срок сдачи сохраняется - Балтзавод

АО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург, входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) сохраняет планы по сдаче головного атомного ледокола 60 МВт проекта 22220 "Арктика" в мае 2020 года, сообщил ответственный за сдачу ледокола Вадим Голованов журналистам во вторник в Петербурге.

"Готовность ("Арктики") - 93%. Заказ находится на швартовых испытаниях, загружено топливо, произведен физический пуск реактора. Ведется подготовка к выходу в море на ходовые испытания, выход намечен на 12 декабря", - сказал он.

В настоящее время на "Балтийском заводе" строится три атомных ледокола проекта. Контракт на строительство головного ледокола проекта "Арктика" между ФГУП "Атомфлот" и ООО "Балтийский завод - судостроение" (БЗС), правопреемником которого стало АО "Балтийский завод", был подписан в августе 2012 года. Его стоимость составляет 37 млрд рублей. Контракт на строительство еще двух ледоколов - "Сибирь" и "Урал" - был заключен между БЗС и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей.