5 декабря 2019

Представители Объединенного проектного института обсудили перспективы развития системы проектирования АЭС

АСЭ АСЭ

30 ноября в рамках III Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли состоялась расширенная сессия «Развитие системы проектирования АЭС: глобальные приоритеты и узкие места».

В обсуждении программы проектирования и развития Объединенного проектного института (ОПИ), созданного на базе трех институтов – московского, нижегородского и санкт-петербургского, приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» - президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин, руководители и представители Инжинирингового дивизиона Росатома.

Открывая сессию, Александр Локшин предложил для дискуссии три темы: «Первая и самая важная, которой по сути мы занимаемся с конца 2016 года – повышение качества проектирования. За это время сформировалось множество параллельных инициатив, нацеленных на улучшения в проектном блоке. В этом году они  были объединены в комплексную программу. Теперь нам предстоит сделать так, чтобы процессы, которые мы считаем правильными, заработали, чтобы у нас был квалифицированный персонал, и цифровизация стала реальностью.

Вторая тема – подготовка к сооружению Узбекской АЭС, в котором появляется возможность применить все наработки мероприятий по повышению качества проектирования «с чистого листа».

И третья – очередные шаги по формированию структуры и процессной модели Объединенного проектного института». Он подчеркнул, что главное в этой теме - не юридическая оболочка, а взаимосвязи и организация работы ОПИ как единого проектного центра Инжинирингового дивизиона.

На сессии участники обсудили такие важные вопросы, как реализация программы «Развитие системы проектирования АЭС с реакторами ВВЭР», которая состоит из 11 проектов, созданных на основе инициатив трех институтов, подходы к обеспечению качества проектной продукции, оптимизацию процесса проектирования, типизацию проектно-конструкторских решений и унификацию оборудования.

Из успехов уходящего года первый вице-президент — директор Объединенного проектного института АО ИК «АСЭ» Рубен Топчиян отметил, в частности, признание проекта ВВЭР-ТОИ Организацией европейских энергопроизводителей проектом соответствующим «Требованиям европейских эксплуатирующих организаций» EUR и сдачу заказчику Технического проекта АЭС Пакш-2. Он также подчеркнул, что в настоящее время работа по шести проектам – Пакш-2, Руппур, Белорусская, Курская АЭС, Эль – Дабаа и АЭС в Узбекистане, ведется совместно тремя институтами. Примерно на 75 процентов используются компетенции и технологии всех институтов с возможностью привлекать в проекты специалистов из пятитысячного коллектива проектировщиков.

По словам Александра Локшина, серьезной проверкой для ОПИ станет АЭС в Узбекистане. На этом проекте идет пилотная апробация Единого отраслевого порядка «От идеи до лицензии», то есть проектировщики вовлечены в него с самой ранней стадии, в отличие от других зарубежных проектов. А 2020 год станет годом подготовки к проектированию.

Об этапах формирования и перспективах развития Объединенного проектного института шла речь в третьей части сессии. В дискуссии приняли активное участие директоры и представители всех трех проектных институтов, которым предстоит стать единой командой, повысить эффективность проектирования и поднять его качество на новый уровень.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал проект создания Объединенного проектного института приоритетным для отрасли.

Подводя итоги работы сессии, глава Росатома отметил:

«У Росатома очень солидный портфель заказов, и количество проектов к 2020 году будет расти. Зарубежная стройка была и остается важнейшей задачей для отрасли.

От инжинирингового дивизиона – от проектной его части, как ключевой, стартовой в любом деле – не просто во многом, в основном зависит благополучие Росатома, всей атомной отрасли. От нас зависит часть повестки развития нашей страны. По итогам нашей работы у меня в целом позитивное настроение. Мне кажется, что в проектном блоке – гармоничный кадровый состав с точки зрения возраста, компетенций и вовлеченности. Объединенному проектному институту предстоит создать проектное производство, позволяющее выполнять портфель заказов Росатома качественно, в срок и в рамках бюджетов. А задача руководителей отрасли и дивизиона создать эффективную систему управления, разрушить вертикальные барьеры между институтами, дать раскрыться людям, их потенциалу и возможностям».

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.