6 декабря 2019

"Энергоатом" в 2020 году планирует направить в ЦХОЯТ топливо из 3 блоков АЭС

НАЭК "Энергоатом" в 2020 году планирует направить в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) топливо с трех блоков АЭС, сообщил президент ассоциации "Украинский ядерный форум", экс-глава компании Юрий Недашковский, передает Энергореформа.

"Планирует в следующем году поставить на площадку ЦХОЯТ топливо из трех блоков", - сказал он журналистам в четверг.

По его словам, сооружение ЦХОЯТ идет по графику. В первом-начале второго квартала 2020 года должны быть завершены строительно-монтажные работы, начаты пуско-наладочные, которые будут завершены летом.

Как сообщалось, начатое в ноябре 2017 года строительство ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение и переработку в РФ. При этом все оставшиеся после переработки высокоактивные радиоактивные отходы россияне вернут Украине.

Услугами российских компаний по хранению ОЯТ не пользуется лишь Запорожская АЭС, отработавшее топливо которой хранится в пристанционном хранилище сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Введение в эксплуатацию ЦХОЯТ устранит необходимость вывоза ОЯТ в Россию, что позволит экономить $130-150 млн в год. Кроме того, уход от зависимости хранения ОЯТ в РФ также усилит энергобезопасность Украины. Так, в начале 90-х Россия три года не принимала украинское ОЯТ, и украинские АЭС находились на грани остановки из-за переполненных хранилищ в приреакторных бассейнах.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.