3 марта 2017

"Энергоатом" планирует в 2019 году начать экспорт электроэнергии в Польшу и Венгрию со второго блока Хмельницкой АЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует в 2019 году начать экспортировать электроэнергию, произведенную на втором блоке Хмельницкой АЭС, в энергосистему стран ЕС, в частности, Польши и Венгрии. 

Об этом в ходе конференции "Украинский энергетический форум" сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский. 

"Я считаю, что мы сможем реализовать этот проект в сжатые сроки – 18 месяцев от начала активной фазы строительства, которая начнется достаточно скоро, поскольку уже готова вся техническая документация... Мы в 2019 году сможем надежно экспортировать электроэнергию в ЕС", – сказал Недашковский. 

Также он сообщил, что экспортировать планируется электроэнергию, которая будет генерироваться на втором энергоблоке ХАЭС. 

"Это даст возможность существенно нарастить экспортный потенциал – с 550 МВт (Бурштынская ТЭС) до 1550 МВт с возможностью расширения до 2550 МВт. Это будет краеугольным камнем для синхронной работы всей нашей энергосистемы с европейскими операторами", ? добавил глава "Энергоатома". 

Также Недашковский отметил, что, начав экспорт в ЕС, "Энергоатом" сможет использовать экспортный механизм в качестве залога для получения кредита от европейских банков для завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. 

По словам главы "Энергоатома", экспорт электроэнергии будет осуществляться по линии электропередачи "Хмельницкая АЭС – Жешув" в Польшу и по линии "Подстанция "Западноукраинская" – Альбертирша" 750 кВ в направлении Венгрии. Для безопасной работы ХАЭС компания опережающими темпами построит новые трансформаторы на площадке третьего энергоблока ХАЭС. 

Также президент компании назвал стоимость реализации проекта по экспорту электроэнергии – это 55 миллионов евро. 

"Общая сумма инвестиционной программы – это 55 миллионов евро, большая часть этих денег – это средства "Энергоатома". Основная часть пойдет на модернизацию распределительного устройства 750 кВт Хмельницкой АЭС и введение в эксплуатацию опережающими сроками трансформаторов на этой станции. Это не новые деньги, они были ранее предусмотрены в проектах по синхронизации с энергосистемой ЕС и в проекте по завершению строительства третьего энергоблока Хмельницкой станции", – сообщил Недашковский. 

Украина в 2016 году увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с 2015 годом на 10,9% ? до 4,014 миллиарда кВт-ч.