9 декабря 2019

МАГАТЭ проводит среди учащихся конкурс инновационных ИТ-проектов по развитию образования в области ядерных технологий

МАГАТЭ организует международный конкурс среди учащихся, на который приглашаются учащиеся средних школ в возрасте 14–18 лет; им предлагается спроектировать и разработать оригинальный проект, связанный с использованием цифровых технологий для развития образования в области ядерных технологий и активизации их роли в решении проблемы изменения климата.

Этот конкурс, организованный совместно с международной конференцией «Управление ядерными знаниями и развитие людских ресурсов», призван содействовать повышению осведомленности молодого поколения и его вовлечению в ядерное образование. Победители будут объявлены на конференции, которая состоится 15–19 июня 2020 года в Москве. Пять команд-финалистов выиграют недельную поездку в Москву для презентации своих проектов и участия в конференции, где будет определен победитель.

Проекты должны стимулировать дискуссию и повышать осведомленность о различных путях использования цифровых технологий для целей образования в области ядерных технологий, в том числе в связи с их ролью в решении проблемы изменения климата. В качестве примеров можно привести цифровые игры, викторины, онлайновые учебные платформы, цифровые интерактивные информационные кампании и кампании в социальных сетях для разъяснения достигаемых благодаря ядерным технологиям результатов сверстникам или общественности. Проекты должны отражать понимание по крайней мере одного аспекта, посредством которого ядерные технологии способствуют решению проблемы изменения климата, с точки зрения глобального или местного сообщества.

«Этот конкурс дает молодым учащимся прекрасную возможность не только приобщиться к образованию в области ядерных технологий, но и выдвинуть новаторские и творческие идеи, побуждающие других использовать их в своих странах, организациях или сообществах», — говорит Паль Винце, начальник Секции ядерно-энергетической техники МАГАТЭ.

Резюме проектов должны быть представлены до 31 января 2020 года командами, состоящими по крайней мере из трех учащихся и одного квалифицированного преподавателя. Верхнего предела численности команды не существует, однако приглашение на конференцию и соответствующую финансовую поддержку получат только три учащихся и один преподаватель. Представленные проектные предложения будут оцениваться компетентными экспертами, в том числе сотрудниками МАГАТЭ.

В ходе первого тура прошедшим предварительный отбор командам будет предложено реализовать свои проектные предложения и к 20 марта 2020 года представить цифровые презентации, в которых будут изложены и продемонстрированы подробности и результаты осуществления проекта. Пять лучших команд получат приглашение принять участие в недельной конференции в Москве и необходимую финансовую поддержку; на этой конференции они представят свои проекты жюри, которое объявит победителя. Кроме того, командам-финалистам будет предложено посетить местные школы и институты и принять участие в параллельных мероприятиях.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по ссылке или по адресу: NKM-HRD2020@iaea.org.