4 марта 2015

В Северске обсудили актуальные вопросы инновационного развития ядерных технологий и проект «Прорыв»

Проект реакторного комплекса БРЕСТ-300 (фото - МИФИ)

В Северске состоялась конференция «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий. Проект «Прорыв», организаторами которой выступили Северский технологический институт НИЯУ МИФИ совместно с АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Мероприятие проводилось в рамках Научной сессии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – 2015.  В работе конференции приняли участие более 150 человек из 14 вузов и предприятий Госкорпорации «Росатом», среди них НИЯУ МИФИ, НИ ТПУ, АО «СХК», ФГУП «ГХК», «СвердНИИхиммаш», АО «ППГХО», а также отраслевых и академических научно-исследовательских организаций из Санкт-Петербурга и Томска.

На пленарном заседании конференции выступили руководитель СТИ НИЯУ МИФИ Александр Жиганов, главный технолог АО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Валерий Литвиненко, начальник Департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области Андрей Макасеев. От имени руководства АО «СХК» участников форума приветствовал заместитель генерального директора по операционной деятельности – директор по производству Николай Шинкаркин. Он отметил важность стратегического проекта «Прорыв» для дальнейшего развития атомной энергетики и перспективность участия в этом проекте молодых атомщиков.

Доклады, представленные на конференции, касались совершенствования технологий конверсионного производства и вывода из эксплуатации ядерных производств. Большая часть докладов посвящалась проекту «Прорыв», начиная от получения топлива, производства топливных таблеток и до переработки отработанного ядреного топлива, рефабрикации топлива, уменьшения количества жидких радиоактивных отходов. На конференции также рассматривались вопросы математического моделирования и автоматизации технологических и производственных процессов.

Проблемы инновационного развития также стали предметом обсуждения конференции. Как рассказал Андрей Макасеев, возглавляющий департамент по науке и инновационной политике администрации Томской области, перспективы сотрудничества с Сибирским химическим комбинатом заложены в концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО-Томск». Он пояснил, что СХК – один из крупнейших комбинатов, обладающий уникальными технологиями, поэтому коммерциализация его научных разработок, с целью последующего промышленного производства, сегодня очень актуальна.