11 декабря 2019

Рафаэль Гросси назвал Россию ключевым игроком МАГАТЭ

РИА Новости Рафаэль Гросси РИА Новости

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал Россию "ключевым деятелем в МАГАТЭ и в целом в сфере ядерных исследований". Об этом Гросси заявил в интервью корреспондентам РИА Новости.

"Россия - ключевой деятель в МАГАТЭ и в целом в сфере ядерных исследований, поэтому для меня крайне важно иметь крепкие, конструктивные, динамичные отношения с Российской Федерацией", - сказал Гросси.

"Россия важна на каждом направлении моей деятельности. Она важна в гарантиях с Ираном, в атомной энергии, потому что Россия - ведущий экспортёр ядерной технологии в мире. Она важна в ядерной медицине, потому что Россия исторически является одной из самых развитых стран в сфере ядерных исследований".

"Россия имеет важное участие во всём, чего бы я ни касался, и я очень рад этому. Я работал с российскими коллегами много лет и сейчас намерен использовать отличные отношения с ними уже в роли гендиректора МАГАТЭ", - добавил Гросси.

Гендиректор МАГАТЭ сообщил также, что планирует "в ближайшее время" посетить Москву для встреч с высокопоставленными российскими чиновниками. Также он надеется, что сможет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В самое ближайшее время. Я люблю русские зимы",

- сказал Гросси, отвечая на вопрос о возможных сроках его визита в Россию.