11 мая 2022

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал стабильной ситуацию в сфере безопасности на АЭС Украины

Ситуация в сфере безопасности на АЭС Украины остается стабильной, несмотря на некоторые озабоченности. Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, выступая во вторник по видеосвязи на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по обороне и безопасности.

"Суть работы МАГАТЭ - предоставлять нейтральную независимую оценку ситуации. Это основа нашей работы. Я был там [на Украине] с миссией экспертов по ядерной безопасности. В ходе этой поездки мы смогли восстановить получение удаленной информации с ряда объектов, за которыми следит МАГАТЭ. Мы также подготовили первую оценку ситуации в стране", - сказал он.

"Мы пришли к выводу, что уровни рисков несколько выросли, но они далеки от опасных ситуаций. Для нас очень важно было побывать на месте и установить факты в условиях постоянной фейковой информации. Нельзя сказать, что все отлично, требуется много работы, но ситуация остается стабильной", - заявил Гросси, подводя итоги своей поездки на Украину 28 апреля и последующего удаленного мониторинга ядерных объектов страны.

Гросси отметил, что фиксируемые уровни радиации на атомных объектах Украины остаются в пределах нормы. Он также рассказал о своих контактах с правительствами Украины и России с целью организовать инспекцию МАГАТЭ Запорожской АЭС, которая находится под военным контролем РФ. 

"Я в постоянном контакте с российскими экспертами и правительством. Они должны разрешить инспекторам МАГАТЭ поехать на Запорожскую АЭС. Я предложил сам возглавить эту инспекцию, чтобы гарантировать, что все протоколы безопасности на станции выполняются и ситуация в порядке, - заявил он. - Для МАГАТЭ нет сомнений, что это территория Украины, но она находится под реальным военным контролем России, и мы должны получить разрешение обеих сторон, чтобы посетить все объекты, которые мои инспектора и я должны осмотреть".

Гросси напомнил, что ЗАЭС - это самая большая АЭС в Европе, там находится шесть реакторов и свыше 30 тонн ядерных материалов. По его словам, "произошли столкновения в непосредственной близости от реакторов, что немыслимо".

"Нам повезло, что физическая целостность реакторов не пострадала, но мы живем в рискованной ситуации, когда станция продолжает управляться украинскими операторами под контролем безопасности российских Вооруженных сил, в том числе внутри станции, что идет против всех возможных протоколов безопасности", - добавил он. Гросси добавил, что "на станции также находятся российские эксперты".

Гросси с 26 по 28 апреля посетил Украину, в том числе Чернобыльскую атомную электростанцию. Как отмечали в МАГАТЭ, цель миссии агентства на Украине - предотвращение угрозы ядерного инцидента из-за военных действий. Угрозы распространения радиации на Украине в настоящее время МАНАТЭ не зафиксировала. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил в интервью телеканалу Sky News Arabia, что блоки Запорожской АЭС, которая перешла под контроль ВС РФ, не были повреждены, станция продолжает работу в обычном режиме. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков также заявлял, что персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме, радиоактивный фон в норме.