12 декабря 2019

В России решается вопрос о потенциальной монополии иностранных производителей на поставку гермопроходок для АЭС

AtomInfo.ru Гермопроходки для АЭС производства компании Kabelovna Kabex AtomInfo.ru

В России решается вопрос о потенциальной монополии иностранных производителей на поставку гермопроходок для атомных электростанций. ФАС запретила производство отечественных проходок за полцены. Вопрос в том, идёт ли речь о демпинге со стороны отечественного производителя или использовании иных материалов.

В августе журнал "Эксперт" сообщил на своем веб-сайте, что Федеральная антимонопольная служба вопреки своему названию помогла создать для зарубежного производителя монополию на поставку герметичных кабельных проходок.

Решение ФАС также примечательно тем, что в России, как правило, поддерживается отечественный производитель, и предпочтение отдаётся локализации производства. Но ситуация сложнее.

Реактор и другое оборудование первого контура заключены в защитную оболочку, которая в аварийной ситуации предотвращает выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Однако в защитную оболочку необходимо проложить различные кабели для питания размещённых там устройств и передачи данных от датчиков внутри контейнмента.

Чтобы достичь соединения и одновременно полного разделения сред, используются проходки. Они обеспечивают герметичность, необходимую для защиты от радиации, давления и температуры.

До 2015 года главным, но не единственным поставщиком для проектов "Росатома" была компания "Элокс-Пром", изготавливавшая гермопроходки на производственной базе на Украине. Согласно изданию "Эксперт", компания поставляла их по цене примерно 800 тысяч рублей за штуку.

Несколько лет назад на рынке появился новый игрок - Подольский завод электромонтажных изделий (ПЗЭМИ), поставлявший проходки за 400 тысяч рублей. Подобное оборудование производят и компании других стран, например, чешские "Kabelovna Kabex" и "Skoda JS", немецкая "Schott" и американская "Mirion".

Проходки отдельных производителей разнятся по своей конструкции. Это связано с тем, что проекты разработки изделий ведутся независимо в разных странах, и в каждой стране в области атомной энергетики в дополнении к международным нормам применяется различное местное законодательство.

Исключением являются гермопроходки "Элокс-Пром" и ПЗЭМИ, которые очень похожи по конструкции. По мнению ФАС, сходство настолько сильное, что речь уже идёт об использовании Подольским заводом ноу-хау "Элокс-Пром". Поэтому антимонопольная служба запретила ПЗЭМИ производить эту продукцию.

ПЗЭМИ обратился в Арбитражный суд, который признал решение ФАС незаконным. Спор продолжился в Суде по интеллектуальным правам. Последний с коллегами не согласился и признал решение ФАС о "недобросовестной конкуренции" законным.

Этап разработки и сертификации продукта для атомной энергетики требует времени и серьёзных финансовых вложений. Особые требования предъявляются к документации и спецификации - как готового образца, так и всех используемых материалов.

"Например, каждая проходка подлежит проверке герметичности в вакуумной камере; это специальное испытательное оборудование, изготавливаемое на заказ. У нас оно есть, но не каждый производитель может это себе позволить. Некоторые обеспечивают исполнение этого требования через более дешёвый вариант, за счёт чего снижают производственные расходы", - объясняет Антон Слободин, глава чешской компании "Kabelovna Kabex", которая производит гермопроходки собственной конструкции.

Программа испытаний проходок предусматривает деструктивные тесты нескольких единиц изделия. Испытания длятся около двух лет. "Это означает высокий "ядерный" сбор за проведение каждого испытания - в итоге это также влияет на цену готового изделия", - добавляет Слободин.

Поэтому проходки невозможно производить дёшево, так как в цене учитываются все затраты на разработку и сертификацию, которые в атомной промышленности достаточно высокие. Данную отрасль можно сравнить в этом смысле с авиацией.

"Эксперт" пишет: "Предприятие (ПЗЭМИ) потратило семь лет на то, чтобы провести исследования и испытания, получить все необходимые лицензии и разрешения, и в итоге смогло предложить продукт, не уступающий по качеству и безопасности украинским аналогам".

Ещё одной причиной большой разницы в цене между гермопроходками "Элокс-Пром" и ПЗЭМИ может быть демпинг. Слободин комментирует подобные маневры в атомной промышленности: "Демпинг в производстве продукции для атомной отрасли является большой глупостью, так как идёт вразрез с принципом, что главное для эксплуатанта - не экономия на закупке, а высокий уровень качества и безопасности изделия".

Различия между различными производителями изделий просматриваются и в используемых материалах.

"Классическая конструкция гермопроходки (разработки 80-90-ых годов) была из углеродистой стали, а мы производим их из нержавеющей стали, потому что чешские нормы не допустили использовать при разработке нашего изделия в 2000-ых годах иного материала, нежели согласованную для использования на АЭС нержавеющую аустенитную сталь. Таким образом, наши проходки также окажутся дороже, чем продукция ПЗЭМИ", - поясняет Слободин.

Гермопроходки для АЭС производства компании Kabelovna Kabex

Журнал "Эксперт" пишет: "Непонятно, как решение ФАС соотносится с национальным курсом на импортозамещение и локализацию производств на российской территории и, тем более, с промышленной безопасностью".

Однако противопоставление "отечественный поставщик" и "дорогой импортный" очень упрощённое и поэтому не отражает всей глубины вопроса".

Слободин дополняет:

"Сравнение "проходка за 400 тысяч рублей" и "проходка за 800 тысяч рублей" также является упрощённым: проходки разных производителей отличаются техническими характеристиками, использованными материалами, необходимостью / отсутствием необходимости обслуживания".

Кабельные проходки являются для АЭС не обычным, а топовым оборудованием. Они не могут оцениваться на основе стоимости и места производства, каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки: для некоторых проектов окажется полезна проходка от одного поставщика, для других подойдёт продукция другого.После вынесенного постановления ФАС "Росатом" может объявить тендер и заказать гермопроходки на новые проекты у других поставщиков.

"Вопрос охраны ноу-хау, конечно же, одна из основ работы бизнеса. Проблема иного уровня, однако, возникает, когда решение антимонопольного органа остановит исполнение уже подписанного договора с победителем тендера. Процедура тендера не предусматривает подобной ситуации и не может её разрешить. В свою очередь, если проходка не будет смонтирована вовремя, это может привести к срыву графика строительства", - заключает Слободин.