12 декабря 2019

16 декабря МАГАТЭ проведет на русском языке открытый вебинар "Основные элементы радиационной защиты в отделениях ядерной медицины и возможности их оптимизации"

Уникальные возможности ядерной медицины в ранней диагностике онкологических заболеваний, выявлении ранних изменений функциональной активности органов и систем пациента и возможности их неинвазивного и эффективного лечения являются причиной быстрого роста процедур ядерной медицины во всем мире.

Развитие ядерной медицины связано с появлением нового диагностического оборудования, внедрением новых диагностических методов, появлением комбинированных систем для получения функциональной и анатомической информации об обследуемом органе (ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ), появлением новых радиофармацевтических препаратов для диагностики и терапии, развитием тераностики. Однако, не всегда нормативные документы успевают за развитием технологий. Проблемы возникают при проектировании отделений, выборе и размещении оборудования, при организации диагностического процесса в отделении. Все эти проблемы негативно сказываются на радиационной безопасности пациентов и персонала, при этом они не являются нерешаемыми. В рамках данного вебинара мы постараемся рассмотреть некоторые противоречия между требованиями РБ и реальными ситуациями проведения радионуклидных процедур, а также обсудить возможные практические решения этих проблем.

Цель

Обсудить действующую практику работы отделений ядерной медицины с точки зрения радиационной защиты

  • проектирование подразделений ядерной медицины;
  • персонал группы А и Б;
  • защитное оборудование;
  • дозиметрический контроль;
  • организация работы и разделение ответственности персонала;
  • радиационная защита пациента;
  • радиоактивные отходы;
  • радиационные аварии.

O докладчиках

Звонова Ирина Александровна
По образованию физик-биофизик, кандидат биологических наук, доктор технических наук; главный научный сотрудник ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»  в лаборатории радиационной гигиены медицинских организаций. И.А. Звонова является специалистом в области обеспечения радиационной безопасности при медицинском облучении. Занимается преимущественно вопросами ядерной медицины и дозиметрии внутреннего облучения.  Под её руководством разработаны санитарные правила «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при подготовке и проведении позитронной эмиссионной томографии» (СанПин 2.6.1.3288-15) и ряд других нормативных и методических документов в сфере медицинского облучения, активно публикуется в отечественных и международных изданиях (около 200 публикаций).

Чипига Лариса Александровна
Кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории радиационной гигиены медицинских организаций, федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева». У нее 7 лет стажа работы медицинским физиком в отделениях радионуклидной диагностики города Санкт-Петербурга. Закончила бакалавриат и магистратуру по физике в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. У нее 18 публикаций в журналах входящих в международные системы индексирования SCOPUS, Web of science и PubMed, соавтор нормативно-методических документов в области радиационной безопасности в медицине. Лектор учебного центра ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева»: Радиационная безопасность при проведении рентгенорадиологических исследований.

Ссылка на вебинар