16 декабря 2019

EDF принимает меры по повышению уровня качества

REGNUM REGNUM

Корпорация EDF (Electricite de France) объявила в пятницу о принятии плана мер по повышению уровня качества на своих ядерных объектах. Об этом сообщило агентство "Франс Пресс" (АФП).

Для контроля над реализацией этого плана, получившего название "Excell"("Эксель"), будет назначен "генеральный менеджер по качеству", которого решено выбрать не из числа управляющих атомной отраслью, а из числа промышленников.

Этот человек будет представлять мониторинговые отчёты лично президенту-генеральному директору EDF Жан-Бернару Леви.

Бюджет этой программы на 2020-2021 годы определен в 100 миллионов евро. Главная её цель - повышение качества продукции, компетенции работников, уровня управления производством.

Как подчеркнул Леви, выступая на презентации в пятницу, "данный план должен позволить приложить все усилия к тому, чтобы исправить констатированные нарушения норм, в частности при строительстве АЭС во Фламанвиле, а также выйти на прежний, наблюдавшийся в годы создания основного парка французских АЭС уровень качества и высоких компетенций".

"Нам следует создать условия для обновления французской атомной отрасли, восстановить к себе доверие государства", - подчеркнул глава корпорации.

Меры корпорации связаны с целым рядом крупных неудач в строительстве атомных объектов, что вызвало жёсткую критику в ее адрес не только во Франции, но и в тех странах, где она создаёт АЭС.

Ранее в этом году власти Франции вынуждены были провести аудиторскую проверку ситуации на строительстве АЭС во Фламанвиле (департамент Манш, северо- запад страны).

В докладе, представленном правительству, ситуация на объекте квалифицируется как "крупный провал EDF". На строящейся АЭС, в частности, были обнаружены некачественные работы при создании активной зоны реактора.

Вводимый в действие корпорацией план включает в себя меры по обеспечению лучшего отбора фирм-смежников и повышению контроля над качеством поставляемого ими оборудования, в том числе и контроль на уровне его производства.

Также будут приняты меры по обучению и набору сварщиков более высокого класса. Это связано с тем, что именно с нарушением норм сварки связан брак, обнаруженный на Фламанвиле, ликвидация которого обойдётся во многие миллионы евро и задержку строительства. В целом вводимый в действие план будет касаться не только контроля над созданием АЭС во Фламанвиле, но и над строительством корпорацией АЭС с реакторами EPR в Великобритании, в Хинкли-Пойнт.

В связи же с неблагоприятной ситуацией во Фламанвиле корпорация дополнительно создает "стратегический комитет", которые возглавит сам Леви.

Эта структура проведёт пересмотр начальной программы строительства, её стоимости, сроков работ, размера необходимых дополнительных инвестиций. Также будут пересмотрены основные контракты с подрядчиками.