30 марта 2020

Франция принимает меры по надёжности электроснабжения

Французские власти принимают меры с целью предотвратить возможные сбои в поставках электроэнергии. Об этом сообщило в субботу агентство "Франс Пресс" (АФП).

Согласно данным, полученным им от главного оператора электросетей RTE(Эр-те-ё), закрытие множества заводов и введения карантина для населения привело к снижению потребления электричества на 15%.

Однако проблема заключается в том, что в условиях эпидемии могут возникнуть трудности с обеспечением работы электростанций и управления ими.

Франция получает 70% своей электроэнергии от АЭС.

"Сегодня, даже если придерживаться самых пессимистических планов развития ситуации, мы считаем себя готовыми обеспечить достаточное количество электроэнергии стране", -

заявил в этой связи Жан-Бернар Леви, генеральный директор компании "Electricite de France" (EDF - "Электрисите де Франс"), главного оператора АЭС страны.

По данным АФП, эта энергетическая корпорация ещё в начале 2000-х годов разработала план на случай возникновения пандемии. Её эксперты считают, что благодаря принимаемым мерам будет возможно обеспечить в течение двух-трёх недель работу АЭС даже при отсутствии по болезни 40% персонала станций.

При отсутствии 25% работников французские АЭС смогут функционировать как минимум в течение 12 недель.

Как сообщили в корпорации, с целью защиты работников от вируса созданы специальные группы персонала, которые находятся в резерве. Они сменят заболевшую бригаду специалистов, не вступая в контакт с носителями вируса.

В случае крайне опасных и быстро развивающихся ситуаций у EDF существует особая оперативная группа, специалисты которой способны быстро прибыть на место и обеспечить управление любой АЭС страны. Данное формирование было создано после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1".

Как сообщила на этой неделе радиостанция "Франс энфо", на французских АЭС уже отмечен целый ряд случаев заболевания COVID-19.

EDF в этой связи были приняты меры с тем, чтобы избежать новых случаев заражения персонала. В частности, на дистанционную работу переведены все, кто имеет возможность трудиться в таком режиме.

Также максимально снижена численность персонала на АЭС, ГЭС и ТЭЦ.

Особое внимание уделено при этом АЭС - там сведено до минимума передвижение из помещения в помещение, введена частая дезинфекция, предельно ограничен доступ в залы управления станций.

На АЭС в Фламанвиле (департамент Манш, северо-запад), где произошёл целый ряд случаев заболевания персонала, резко снижена его численность - на объект теперь вместо 800 человек допускается только 100.

Однако, как сообщил агентству представитель профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" (CGT), на французских АЭС, обстановка на станциях неспокойная - "там возникает подлинный психоз".

Особое беспокойство у работников вызывают санпропускники, через которые все в обязательном порядке должны проходить. Существует опасение, что они могут оказаться местом скопления вируса.

Дирекция ряда АЭС в срочном порядке ввела как меры по более частой дезинфекции санпропускников, так и снабдила персонал защитными перчатками.

EDF также сообщает, что в связи с введением карантина вынуждена была отказаться от реализации планов по остановке энергоблоков на ППР, необходимый для обеспечения их нормальной работы следующей зимой.