18 декабря 2019

Курская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС России по выработке электроэнергии

Курская АЭС Курская АЭС

16 декабря 2019 года Курская АЭС досрочно выполнила годовой план Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по выработке электроэнергии в объеме 22,77 млрд кВтч. 

Генерация электроэнергии продолжается. По предварительным оценкам до конца 2019 года предприятие выдаст дополнительно в единую энергосистему страны еще более 1,1 млрд кВтч. Это сопоставимо с потреблением электроэнергии Курской области в течение 1,5 месяцев.

«Успешное выполнение государственного задания стало возможным благодаря безопасной и эффективной работе энергоблоков, оптимизации сроков ремонтной кампании, а также успешной реализации отраслевой программы увеличения выработки электроэнергии на АЭС Концерна «Росэнергоатом»,

- прокомментировал событие директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Всего с момента пуска в 1976 году Курская АЭС выработала 935,2 млрд кВтч электроэнергии.

Сегодня Курская АЭС более чем на 80 % обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,4 млн. человек. В Курской области атомная станция обеспечивает работу 90 % промышленных предприятий.

В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки №№ 1, 2, 4 работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 - в плановом ремонте.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.