18 декабря 2019

Геннадий Скляр рассказал про «атомное окно» в Европу и крупный заказ для обнинского ФЭИ

Пресс-служба Правительства Калужской области Геннадий Скляр Пресс-служба Правительства Калужской области

На итоговой пресс-конференции в понедельник в Калуге депутат Госдумы РФ от Калужской области Геннадий Скляр рассказал о своих зарубежных поездках в этом году. По его словам, он буквально «прорубил атомное окно» в Европу и Азию.

Речь идет о Германии, Франции и Вьетнаме. Если немцы сразу отказались от сотрудничества в сфере атомной энергетики, то французы идею партнерства с Россией восприняли хорошо.

«Французы приняли решение, что они будут развивать атомную энергетику вместе с Россией. А это крупнейший заказ для физико-энергетического института в Обнинске. Реакторы на быстрых нейтронах - главная тема сотрудничества с французами», - сказал парламентарий.

Однако с Вьетнамом, по его словам, оказалось далеко не все так гладко. Сначала они приняли российское предложение по созданию атомного центра науки, отправили на учебу в калужский Обнинск 163 молодых инженера, а потом решили остановить атомную программу и не строить АЭС. Одним из камней преткновения стало попадание в санкционный список США одного из российских поставщиков турбин для электростанции.

«Я очень надеюсь, что они вернутся к идее создания центра с российским участием»,

- прокомментировал ситуацию Геннадий Скляр, выразив уверенность, что Вьетнаму нужна АЭС, хотя бы для улучшения экологической ситуации.