19 декабря 2019

В Глазове начал работу первый в Удмуртии отраслевой центр компетенций Росатома

В Глазове начал работу первый в Удмуртии отраслевой центр компетенций (ОЦК) Госкорпорации «Росатом». Его открытие приурочено к 73-ей годовщине со дня рождения Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). ОЦК «Мехатроника» создан на базе Глазовского политехнического колледжа, который на протяжении многих лет является «кузницей рабочих кадров» для предприятия и его дочерних обществ.

Создание центра в Глазове позволит решить вопрос развития системы подготовки и переподготовки специалистов для предприятий региона и отрасли, повышения квалификации рабочих и инженерных кадров в соответствии с мировыми стандартами. Обучение в ОЦК смогут пройти сотрудники Чепецкого механического завода и его дочерних обществ, работники атомной промышленности и предприятий Удмуртии, а также студенты политехнического колледжа.

 Для эффективной работы специалистами центра разработано более 20-ти образовательных программ для подготовки по направлениям: мехатроника, гидравлика, программирование. Все курсы имеют модульную систему и могут быть адаптированы под любые требования. Основной упор в обучении сделан на развитие практических навыков. В частности, ОЦК оснащен современными лабораториями по гидравлике, пневмоавтоматике, электротехнике и мехатронике. На стендах, имитирующих рабочий процесс, обучающиеся смогут получить навыки управления и настройки сложного оборудования, изучить основы электроники. Мехатронные промышленные станции позволяют смоделировать работу современного конвейерного и мехатронного оборудования и понять принципы работы автоматического оборудования. Комплектация мехатронных стендов уникальна по своему наполнению - на сегодняшний день в России только три учебных центра (включая Глазов) оснащены подобным оборудованием. 

«Развитие автоматизации и цифровых технологий не умоляет значимости человека на производстве. Наоборот, от квалификации и профессионального мастерства работника зависит грамотное управление оборудованием, а соответственно, производительность и качество выпускаемой продукции, - сказал в приветственном слове генеральный директор АО ЧМЗ Денис Анищук. - Центр компетенций позволит получить глубокие системные знания. Кроме того, здесь будут проходить занятия и для школьников. А это уже работа на опережение, когда кадровый резерв предприятия готовится буквально со школьной скамьи и с учетом потребностей Чепецкого механического завода в будущем», - подчеркнул он. 

Глазовский центр стал 14-ым ОЦК в атомной отрасли и 2-ым центром по подготовке специалистов в области мехатроники. (центр «Мехатроника» функционирует также в городе Озерске Челябинской области). ОЦК в Глазове – единственный учебный центр в регионе и отрасли, оснащённый гидравлическим модулем, позволяющим изучать все промышленные технологии и процессы, относящиеся к гидравлике, а также разобраться в специфике работы современных гидравлических систем. Теперь жителям Удмуртии и соседних регионов не придется ездить в столицу для повышения квалификации и обучения данным компетенциям.