9 марта 2021

При поддержке Чепецкого механического завода в Глазове появился первый в Удмуртии Бережливый ЗАГС

Специалисты отдела планирования, исследования и контроля производства Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») помогли внедрить в работу Управления ЗАГС города Глазова Удмуртской Республики лучшие практики Производственной системы Росатома (ПСР) в рамках федерального проекта «Бережливый город». С помощью бережливых технологий удалось переформатировать и повысить качество взаимодействия работников ЗАГСа с посетителями в существующем помещении при минимальных затратах.

В первом в Удмуртии Бережливом ЗАГСе реорганизовали зону приема граждан: ранее консультации и получение документов проходили за единой стойкой, сейчас для этих целей работают отдельные окна. В здании обновили зал торжественных регистраций брака и рабочие кабинеты, создали дополнительное архивное помещение для хранения документов. Ремонт реализован за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. 

Следующий шаг в реализации проекта по улучшению работы Управления ЗАГС - организация холла для ожидания посетителей, благоустройство второй входной группы. С помощью инструментов бережливого производства и при непосредственном методологическом кураторстве специалистов АО ЧМЗ в глазовском ЗАГСе время на получение гражданами госуслуг сократится вдвое. 

Также эксперты Чепецкого механического завода в 2020 году тиражировали идеи бережливого производства в системы муниципального управления, образования, культуры и спорта, медицины Глазова.

В самом масштабном спортивном сооружении города – Ледовом дворце спорта «Глазов-Арена» - с методологической помощью специалистов завода удалось увеличить количество учебно-тренировочных занятий на искусственном льду. В гимназии №8 за счет распределения потоков минимизировали получение травм во время перемещений на переменах, обеспечив безопасность школьников. В муниципальном управлении повысили эффективность электронного документооборота, земельного контроля и работы с обращениями граждан – на их регистрацию и рассмотрение сейчас вместо 33 дней требуется до 19 дней.

За эффективность реализованных бережливых проектов на территории г. Глазова, команда АО ЧМЗ награждена Благодарностью Главы города Глазова Сергея Коновалова.

«Опыт применения инструментов ПСР в муниципальных процессах эффективен и помогает сделать работу учреждений прозрачнее и доступнее. Повышение качества жизни горожан — главная задача «Бережливого города». Специалисты предприятия проводят обучение сотрудников администрации и учреждений Глазова основам проектного подхода в управлении улучшениями. В 2021 году продолжаем командную работу в Управлении ЗАГС г. Глазова и совершенствуем систему предоставления питания учащимся в школьной столовой гимназии № 8», - отметил начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО ЧМЗ Григорий Удод.