23 декабря 2019

Итоги JEMS-14 в ОИЯИ обозначили перспективы международного сотрудничества в области образования

ОИЯИ ОИЯИ

В Объединённом институте ядерныйх исследований (ОИЯИ) завершила свою работу 14-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-14).

Стартовавшая 2 декабря стажировка JEMS-14, собрала представителей научных и образовательных учреждений из Беларуси, Болгарии и России. Как правило, JEMS проводится на английском, но все участники нынешней стажировки владели русским языком, в виду чего он был выбран рабочим языком мероприятия. Другой особенностью прошедшей стажировки был акцент программы на образовательных возможностях Института. Так к устоявшейся программе стажировки JEMS, включающей разноплановое знакомство с работой Института в формате лекций специалистов ОИЯИ и посещений лаборатории, было добавлено проведение круглого стола «Мегасайенс в ОИЯИ: возможности для университетов».

Итоги работы JEMS-14 подвел традиционный круглый стол, где от имени дирекции ОИЯИ участников стажировки приветствовал вице-директор Р. Ледницки, который по окончании встречи в торжественной обстановке вручил участникам JEMS-14 сертификаты о прохождении стажировки. Как обычно, участники делились своими впечатлениями о неделе, проведенной в ОИЯИ, в алфавитном порядке представляемых ими стран.

В ходе круглого стола не один раз поднимался вопрос необходимости распространения информации об ОИЯИ. В этой связи на встрече гостям были представлены успешные результаты работы первого Информационного центра ОИЯИ во Владикавказе, который, стоит отметить, помог попасть на нынешнюю стажировку нескольким ее участникам.

Подробные комментарии участников стажировки из различных стран приведены на сайте ОИЯИ по ссылке.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.