23 декабря 2019

Губернатор Мурманской области призвал распространить опыт Полярных Зорь в области световых решений

Вчера в Полярных Зорях открылся первый фестиваль света, проведенный за Полярным кругом. Его многочисленные мероприятия собрали профессионалов и туристов, чтобы показать, как светодизайн может изменить нашу жизнь.

Уже днем в городе прошли мастер-классы для горожан от специалистов по светодизайну – например, можно было сделать авторский светильник. Важное событие фестиваля - Международный конгресс в области световых технологий и дизайна, на котором выступали эксперты из России, Финляндии, Англии и Швеции, причем лекции были открыты для всех желающих. Эксперты подняли темы светодизайна для северных территорий, гармонии ночных урбанистических образов и другие.

 

 

 

 

 

На Центральной площади весь день работала ярмарка, где можно было попробовать оригинальные блюда северной кухни вроде чипсов из ягеля, северную уху и многое другое, а в красивых светящихся куваксах – приобрести сувенирную продукцию с логотипом фестиваля и подарки к Новому году.

 

 

 

 

 

 

В 19 часов состоялось торжественное открытие фестиваля. Организаторов, горожан и многочисленных гостей города приветствовали губернатор области Андрей Чибис, руководство города, КАЭС и представители корпорации «Росатом». Губернатор призвал горожан участвовать в конкурсе (он только что придуман и объявлен для всех муниципалитетов) на десять самых красивых новогодних окон – красивее всего подсвеченных. Глава города Максим Пухов поблагодарил организаторов и волонтеров за огромный труд, а представитель госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин заверил, что фестиваль – только первый шаг, и Полярные Зори станут самым красиво и хорошо освещенным городом «Росатома». Из уст руководителя КАЭС Василия Омельчука, а затем и Евгения Никоры прозвучало пожелание сделать фестиваль света традиционным.

 

 

С зажигательной (буквально) программой на открытии выступили артисты мурманского коллектива «Ифрит» с фаер-шоу, затем развлекательная программа продолжилась, а всех желающих пригласили на экскурсию по световым инсталляциям в городском парке. Всего в разных точках города в эти дни появились 26 световых инсталляций и световых проекций на зданиях. 


- Праздник удался, - после экскурсии поделился своим мнением с журналистами глава региона. – Здесь продемонстрировали много световых решений, которые нужно использовать на севере. Опыт Полярных Зорь мы будем развивать. В следующем году уже пять городов нашей области проведут такие же фестивали. Свет в полярную ночь – очень важная тема.

 

 

Сегодня фестиваль продолжается. Так, с 12 до 14 часов в «Нашем парке» пройдет развлекательная программа «Встреча рассвета и заката», в детской школе искусств – очередной мастер-класс по изготовлению светильников – с 11 до 14 часов, а в Энергетическом колледже состоится открытие первой «Точки кипения» за Полярным кругом – уже в 10.30. Как поясняют организаторы, это пространство, которое объединит работу лидеров городских инициатив и станет единственным центром подобного формата на Кольском полуострове – и 88-м в России.

Старт работе коворкиногового пространства даст руководитель программ развития сети, департамент развития «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко. «Точка кипения – Полярные Зори» будет развивать несколько направлений. Здесь каждый желающий сможет получить необходимые компетенции, консультации и методическое сопровождение в проектной деятельности», – отметил глава города Полярные Зори Максим Пухов. В «Точке кипения» будут проводиться встречи и заседания по вопросам малого и среднего предпринимательства, деятельности некоммерческих организаций. 


Откроется «Точка кипения» пленарной сессией, модератором в которой выступит руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева.