24 декабря 2019

В Полярных Зорях при поддержке Кольской АЭС состоялся не имеющий аналогов заполярный Фестиваль светового дизайна

Кольская АЭС Кольская АЭС

При поддержке Кольской АЭС в городе атомщиков Полярные Зори создается новая социально-культурная среда. На минувшей неделе там состоялся не имеющий аналогов заполярный Фестиваль светового дизайна, открылось первое в Мурманской области креативное пространство «Точка кипения» и начал работу «Биоквантум».

Градообразующее предприятие не только оказало финансовую и организационную поддержку в реализации этих проектов, но и обеспечило коммуникацию муниципалитета с федеральными и корпоративными институтами развития – Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).

Фестиваль светового дизайна состоялся в рамках масштабного проекта «Полярные Зори – город света» и программы «100 городских лидеров», которые АСИ реализует в партнёрстве с госкорпорацией «Росатом». Увидеть световые инсталляции и принять участие в конференциях и тренингах смогли более 2000 жителей города, гостей и экспертов. Глава региона Андрей Чибис предложил тиражировать опыт Полярных Зорь, и провести в будущем году фестивальные мероприятия уже в пяти муниципальных образованиях Мурманской области.
«Точка кипения» - еще один из федеральных проектов развития Национальной технологической инициативы, реализуемых Агентством стратегических инициатив. Полярные Зори стали первым городом на территории Кольского Заполярья и 88-м в России, где реализован этот проект.

В «Точке кипения» можно будет на самом современном уровне проводить образовательные мероприятия, получать консультации и методическое сопровождение проектной деятельности, обмениваться опытом и знаниями с активной молодежью из других российских городов и регионов.

«Точка кипения» в Полярных Зорях открывает новый этап проекта, который охватывает теперь и малые города России. Мы видим, что здесь есть запрос горожан на такие формы взаимодействия, есть  желание учиться пользоваться преимуществами сетевого пространства»,

- отметила руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко.

Инновационный образовательный проект создания в Полярных Зорях «Биоквантума» удалось реализовать за счет гранта Фонда «АТР АЭС», а также при финансовой поддержке Кольской АЭС и администрации муниципалитета. Для одной из школ города закуплено самое современное лабораторное оборудование: профессиональные микроскопы, центрифуга, флуориметр,  наборы для выделения генных ДНК и многое другое. На уникальной образовательной площадке школьники будут осваивать новые методы изучения биологических объектов, процессов и явлений, заниматься научной деятельностью и проводить наблюдения.

Только за последние три года в Полярных Зорях было реализовано 14 проектов, которые получили финансовую поддержку Фонда «АТР АЭС» в размере 11 миллионов рублей. В результате в городе атомщиков появился новый детский стоматологический кабинет, был проведен «Форум городских сообществ», Фестиваль художественного творчества и мультипликации, региональный турнир по функциональному многоборью «Атомный заряд», создан краеведческий мини-музей в детском саду и оборудован зал боевой славы в школе.

С 10 декабря 2019 г. по  10 января 2020 г. проходит первичный отбор конкурсных заявок очередного конкурса Фонда «АТР АЭС». А это значит, что в наступающем году общественные инициативы жителей Полярных Зорь без поддержки не останутся.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.