25 декабря 2019

В США введены в строй новые самолёты для радиационного мониторинга в случае ядерных инцидентов

Atomic-Energy.ru
NNSA NNSA

Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) представило три новых самолета, специально предназначенных для реагирования на ядерные инциденты.

Самолеты King Air 350ER оснащены специализированными системами радиационного мониторинга и будут использоваться для проведения измерений загрязнения воздуха и земной поверхности в случае возможных ядерных аварий или инцидентов, а также для радиационного мониторинга в обычной обстановке, например, в ходе подготовки к крупным мероприятиям.

Самолёты базируются в двух пунктах - на базе ВВС США Nellis в районе Лас-Вегаса (штат Невада) и на совместной военно-гражданской авиабазе Эндрюс в районе Вашингтона.

Для управления ими создано специальное подразделение воздушной измерительной системы NNSA (AMS). Функция AMS заключается в обеспечении оперативного радиационного обследования в случае аварийной ситуации. Согласно регламенту AMS, такие обследования проходят в два этапа – сначала с помощью самолётов выявляется общая картина и определяются загрязнённые участки, на втором этапе проходит детальное обследование загрязнённой местности с помощью вертолётов.

AMS, в свою очередь, является составной частью подразделения NNSA, ответственного за реагирование на любые нештатные ситуации в ядерной сфере. В это подразделение входят также группа радиологической помощи, которая занимается решением проблем в случае инцидентов с радиоактивными материалами; группа аварийного реагирования; объединенная группа технических операций и национальная поисковая целевая группа, которые выявляют все действия на Земле, связанные с ядерным оружием; Национальный консультативный центр по атмосферным выбросам; и Федеральный центр радиологического мониторинга.

Новые самолеты должны прийти на смену устаревшим, по сравнению с которыми имеют большую дальность и детализацию обследования.