18 марта 2020

В Хэнфорде введено в строй новое оборудование для обращения с остеклованными РАО

Минэнерго США Минэнерго США

Команда по вводу в действие недавно эксплуатировала подъемник, который будет использоваться для подъема контейнеров с остеклованными отходами весом около 7 тонн каждый, впервые с момента открытия установки по обработке и иммобилизации отходов (Waste Treatment and Immobilization Plant, WTP) на установке по низкоактивным отходам (Low-Activity Waste, LAW) в Ханфорде.

Операторы дистанционно подключили подъемник, прежде чем управлять им из диспетчерской на установке LAW, что свидетельствует о продолжающемся прогрессе в программе Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) по обращению с низкоактивными отходами с прямой подачей (Direct-Feed Low-Activity Waste, DFLAW) для обработки отходов из резервуаров в Ханфорде.

Темпы работы ускоряются, поскольку системы, которые так долго строились, подключаются к сети. Обработка отходов из резервуаров сложна и многогранна и требует постоянной коллективной приверженности совершенству и командной работе. Внедрение подъемного механизма – еще один шаг к успеху.

Технические специалисты компании «Bechtel National, Inc.», подрядчика компании «Waste Treatment Completion Company» (WTCC), провели испытания оборудования на установке LAW и подключили системы к работе, чтобы безопасно провести остекловывание радиоактивных отходов к концу 2023 г.

Во время работы 10-тонный подъемник будет работать за защитной дверцей. Сотрудники будут управлять подъемником дистанционно из диспетчерской установки LAW, одновременно просматривая серию камер и мониторов. Движение подъемного механизма является большим достижением для проекта и важным шагом в постоянном прогрессе при остекловывании отходов. Создание первого контакта обеспечивает уверенность в том, что компания сможет использовать все остальные системы обработки, которые будут перемещать контейнеры из нержавеющей стали через установку LAW для заполнения остеклованными отходами». На установке LAW низкоактивные отходы будут смешиваться с кремнеземом и другими стеклообразующими материалами. Смесь будет подаваться в два 300-тонных плавителя на установке LAW и будет нагреваться до 2100 градусов по Фаренгейту (1149 °С). Остеклованную смесь затем разливают в емкости диаметром 1,2 м, высотой 2,1 м, и после заполнения они весят около 7 тонн.