26 декабря 2019

Шестой реактор Ленинградской АЭС введут в эксплуатацию весной 2021 года

47news.ru 47news.ru

Загружать ядерное топливо в реактор шестого энергоблока ЛАЭС в Сосновом Бору начнут весной 2020 года, а введут в эксплуатацию ещё через год. О планах на будущее рассказал директор Ленинградской атомной Владимир Перегуда.

Приказ о вводе в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС должен быть подписан в начале 2021 года. Об этом корреспонденту 47news сообщил директор Ленинградской атомной электростанции Владимир Перегуда. После этого объект будет считаться официально сданным государству. Непосредственно физический пуск нового энергоблока, который подразумевает загрузку ядерного топлива в реактор, начнется весной 2020 года. Безопасность работы второго ВВЭР-1200 должны подтвердить тысячи испытаний.

Также опытно-промышленной эксплуатации нового блока будет предшествовать энергетический пуск и работа с Ростехнадзором по проверке проектных характеристик, начиная от технологических систем и заканчивая пересчётом зелёных насаждений.

В течение 2019 года на шестом энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС на всех объектах были завершены строительные, монтажные, пуско-наладочные, отделочные работы, а также контрольная сборка реактора. На весну и начало лета пришлась "проливка" технологических систем на открытый реактор. В сентябре в реактор загрузили 163 имитатора тепловыделяющих сборок.

Параллельно на Ленинградской атомной идёт подготовка к выводу из эксплуатации самого первого энергоблока ЛАЭС с советским реактором РБМК-1000. На пенсию его отправили, то есть остановили и вывели из генерации в самом конце декабря 2018 года. Он проработал 45 лет. По словам Перегуды, вскоре начнётся освобождение первого РБМК-1000 от ядерного топлива. При этом часть сборок перевезут на блоки № 3 и № 4 на дожигание, что должно сэкономить средства.

- Здания и сооружения, относящиеся к блокам РБМК, ждёт перепрофилирование. Вывод из эксплуатации не подразумевает регресс. Здесь появятся несколько сотен рабочих мест разных специальностей. На блоках установят новые приспособления, роботы, оснастку для демонтажа, дезактивации, дефрагментации, упаковки в контейнеры в зависимости от класса, - рассказал Перегуда.

При этом в 2019 году состоялся первый в истории ремонт блока ВВЭР-1200. Он был включён в сеть и стал выдавать первые киловатт-часы в марте 2018 года, а уже в июне его вывели на полную мощность. В ходе техобслуживания специалисты проверили, как чувствует себя объект, сумевший за полтора года выработать 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В частности, они обследовали и подтвердили безопасность работы оборудования, переместили топливо в реакторе для его более эффективного выгорания, а затем снова включили блок в сеть.

Энергоблок №5 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+" – второй по счету энергоблок подобного типа в мире, пуск первого состоялся в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

После ввода первого энергоблока ВВЭР-1200 в эксплуатацию Ленинградская область практически сразу вдвое увеличила объёмы платежей в бюджетную систему страны. Ввод пятого энергоблока позволил Ленинградской атомной станции стать крупнейшей в России. Энергетическая мощность пяти действующих (на тот момент) энергоблоков Ленинградской АЭС в Сосновом Бору на 6 декабря 2018 года составила 5240 мегаватт. Такой показатель в России зафиксирован впервые.

Именно проект новых блоков ЛАЭС является референтным для венгерской АЭС "Пакш-2", египетской АЭС "Эль-Дабаа" и финской АЭС "Ханхикиви-1".

На данный момент Ленинградская АЭС продолжает оставаться единственной в России станцией, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Со временем блоки ВВЭР-1200 ЛАЭС полностью заместят энергоблоки с советскими реакторами РБМК-1000.