27 декабря 2019

Вклад Балаковской АЭС в атомную генерацию России в 2019 году составил 15,6%

Росэнергоатом Балаковская АЭС Росэнергоатом

Энергоблоки Балаковской АЭС до конца 2019 года выработают более 950 млн кВтч электроэнергии. По данным на 26 декабря потребителям отпущено 28 млрд 210,980 млн кВтч - это 103,6 % к плану ФАС.

Прошедший год для атомной станции ознаменован целым рядом значимых событий и достижений. В девятый раз Балаковская АЭС удостаивается звания лучшей по культуре безопасности среди филиалов концерна. В 2019 году станция во второй раз провела открытую конференцию по культуре безопасности и стала всероссийской площадкой для обмена передовым опытом, приняв у себя представителей ведущих отраслей российской промышленности.

В двенадцатый раз Балаковская АЭС признана лидером природоохранной деятельности России - в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Она также успешно прошла Партнерскую проверку Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС, которая проводится раз в 5 лет, тем самым подтвердив высокую эксплуатационную безопасность на международном уровне.

Напряжённой для коллектива была производственная программа 2019 года. В рамках плановой ремонтной кампании проведена замена статора генератора на энергоблоке №4, на энергоблоке №3 продолжаются работы по замене двух парогенераторов. Такая масштабная модернизация – гарантия безопасности и надежной работы Балаковской АЭС на годы вперед. Всего в ходе ППР-2019 было модернизировано более 2300 единиц оборудования.

«Мы всегда работали и работаем на будущее, – отметил директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов, поздравляя коллектив с завершением трудового года. – И в этом – особенность атомной энергетики: накопленный опыт является постоянной основой для непрерывного прогресса. Мы работаем на страну, на ее процветание во всех сферах, прежде всего – на достижение высокого качества жизни россиян, в конечном счете – и качества нашей с вами жизни».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.