30 декабря 2019

Ростовская АЭС по итогам года стала призёром конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

По состоянию на 27 декабря Ростовская атомная станция выработала 33 млрд 508 млн кВтч – это более 16 процентов атомной генерации России и самый большой объем выработки среди всех АЭС Концерна «Росэнергоатом».

Годовой план по выработке электроэнергии, утверждённый Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в объёме 31 млрд 640 млн кВтч Ростовская АЭС выполнила на месяц раньше срока - 2 декабря. 14 декабря атомная станция выполнила целевой план, установленный Концерном «Росэнергоатом» в объеме 32 млрд 560 млн кВт.ч.  

«С удовлетворением могу сказать, что в уходящем году мы выполнили все производственные задачи. По вопросам безопасности мы полностью выполнили программу 2019 года. У нас не было несчастных случаев, возгораний и отклонений в работе энергоблоков. Все трудовые успехи стали возможными вследствие слаженных действий и профессионализма  коллектива атомной станции. Впереди у нас - новые задачи, с которыми, я уверен, мы справимся», - подчеркнул, подводя итоги года, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. 

Успешная производственная деятельность, безопасная и эффективная эксплуатация четырех энергоблоков атомной станции обеспечили не только надежное энергоснабжение Юга России, где сегодня каждая третья лампочка загорается благодаря Ростовской АЭС, но и выполнение целого комплекса социально значимых проектов в регионе. 

В текущем году расходы только на благотворительность и поддержку социальных проектов на территории присутствия Ростовской атомной станции составили более 40 млн рублей. В Ростовской области впервые прошла Межрегиональная «Вахта памяти» Объединения поисковых отрядов Концерна. Волгодонск принял I Международный форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома», в котором участвовали делегации всех городов присутствия АЭС России и городов побратимов из Венгрии, Белоруссии и Абхазии.

Ростовская АЭС заняла первое место в региональном этапе федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие благотворительности», признана лучшей по итогам конкурса Министерства энергетики РФ на лучшую социально ориентированную компанию в номинации «Поддержка отраслевых некоммерческих и общественных организаций». 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г.