22 января 2020

На Запорожской АЭС началась миссия поддержки ВАО АЭС

20-24 января 2020 года на Запорожской АЭС проходит миссия поддержки ВАО АЭС по теме «Использование риск-информированных подходов (риск-мониторинга) для оптимизации технического обслуживания и ремонта при работе энергоблока на мощности».

На открытии встречи состоялось представление экспертов ВАО АЭС, были озвучены цели и задачи миссии и проблемные вопросы, которые предстоит решить.

«Уважаемые коллеги, хочу поприветствовать вас и поблагодарить за визит. Этот проект на Запорожской АЭС находится на завершающей стадии, в ближайший планово-предупредительный ремонт на энергоблоке №2 мы планируем использовать риск-информированные подходы при организации ремонта систем безопасности, - выступил со вступительным словом главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин. - У нас большие ожидания от реализации этого проекта и в части оптимизации ремонтов и по повышению безопасности работающих блоков. Еще раз хочу поблагодарить вас за визит, за вашу помощь в реализации этого проекта, для нас это очень важно».

«Данная тема актуальна не только для Запорожской АЭС. Чтобы найти специалистов в этой области, мне понадобилось приложить максимум усилий и благодаря Атлантскому и Парижскому центрам ВАО АЭС здесь находятся самые лучшие специалисты, - отметил эксперт ВАО АЭС Олег Семененко. - Основная цель нашей миссии - используя опыт других станций и организаций, дать вам положительную мировую практику, все самое лучшее, для использования в вашей работе. Я призываю быть открытыми, задавать все интересующие вопросы».

В течение проведения миссии поддержки эксперты ВАО АЭС представят презентации, обменяются опытом со специалистами ОП ЗАЭС, проработают документы. В конце миссии эксперты сформулируют рекомендации для дальнейшего усовершенствования в данной области.

В течение месяца после проведения миссии поддержки станции официально будет направлен заключительный отчет.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.