15 января 2020

На Запорожской АЭС началась миссия поддержки МАГАТЭ

Энергоатом Энергоатом

На Запорожской АЭС началась трехдневная миссия поддержки МАГАТЭ по направлению «Лидерство и управление с целью обеспечения безопасности».

Приветствуя участников миссии генеральный директор Запорожской АЭС Петр Котин отметил, что миссия поддержки МАГАТЭ является очень важной для станции и должна пройти с пользой для каждого из присутствующих.

«Сегодняшним событием мы начинаем подготовку к миссии OSART, которая пройдет на станции в 2021 году. Подготовка к миссии продлится на Запорожской АЭС в течение года и старший специалист по ядерной безопасности МАГАТЭ Фумин Цзян сейчас находится на нашей промплощадке, чтобы помочь нам с этой подготовкой. Я хочу, чтобы все специалисты Запорожской АЭС воспользовались по максимуму опытом Фумин Цзяна и были открыты в работе с ним», – отметил генеральный директор ЗАЭС Петр Котин.

Это первый визит в Украину старшего специалиста по ядерной безопасности МАГАТЭ Фумин Цзяна.

«Я очень рад посетить Запорожскую АЭС. Хочу поделиться с вами опытом тех результатов, которые были получены на других атомных станциях именно в ходе подобных миссий технической поддержки. Основываясь на наблюдениях и обсуждениях в течение миссии, я хочу предложить вам различные функции в области улучшения безопасности. И надеюсь, что мы найдем общий язык во всех областях и по всем вопросам», – сказал Фумин Цзян.

Во время миссии специалист МАГАТЭ посетит машинный зал и блочный щит управления энергоблока №4, контролируемые зоны блоков №2 и №6, внутренний кризисный центр, а также проведет наблюдение за выполнением работ, инструктажей, оперативных совещаний, а также интервью со специалистами станции.

Программой миссии предусмотрена ознакомительная экскурсия в тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала ГП «НАЭК «Энергоатом» учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС с осмотром основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1000.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.