20 января 2020

На Запорожской АЭС завершилась миссия поддержки МАГАТЭ

Энергоатом Энергоатом

На Запорожской АЭС с целью поддержки станции к миссии OSART в течение трех дней работал старший специалист по ядерной безопасности МАГАТЭ Фумин Цзян по направлению «Лидерство и управление с целью обеспечения безопасности». На заключительном совещании специалисты станции и эксперт МАГАТЭ обсудили результаты миссии поддержки и наметили дальнейшие планы по подготовке к миссии OSART.

«По моим наблюдениям персонал АЭС очень профессиональный, открытый. Помещения, в которых содержится оборудования, находятся в хорошем состоянии. Ведение хозяйства и чистота – все на должном уровне», – отметил Фумин Цзян.

Во время миссии на Запорожской АЭС старший специалист по ядерной безопасности МАГАТЭ провел наблюдения за действиями оперативного и ремонтного персонала, наблюдал за проведением инструктажа и совещаний на блочном щите управления и в машинном зале энергоблока №4 при выполнении работ на местах. Во время посещения контролируемой зоны блоков №2 и №6 наблюдал за выполнением работ персоналом. Также он провел интервью со специалистами разного уровня и брифинг с координатором от Запорожской АЭС. По результатам работы на ЗАЭС эксперт МАГАТЭ определил три области для улучшения.

«Проведение миссии – еще один шаг в направлении подготовки Запорожской АЭС к предстоящей миссии OSART в 2021 году. На сегодняшний день у нас есть отчет с тремя рекомендациями. И в течение года нам необходимо привести все направления нашей деятельности к требованиям МАГАТЭ. Я благодарен вам за вашу открытость в проведении миссии на нашей станции», – отметил генеральный директор Запорожской АЭС Петр Котин.

Представитель МАГАТЭ также поблагодарил всех участников миссии за помощь и пожелал успеха в дальнейшей безопасной эксплуатации станции.

«Я доволен своим визитом и хочу сказать, что без вашего сотрудничества и без вашей помощи я не смог бы получить всю информацию и составить для вас отчет. Надеюсь, что все рекомендации и предложения, которые я подготовил, помогут усовершенствовать вашу эксплуатационную безопасность», – подчеркнул Фумин Цзян.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.