23 января 2020

В РФЯЦ – ВНИИТФ разработали и запатентовали новый способ неразрушающего контроля

ВНИИТФ ВНИИТФ

Главный специалист Владимир Рущинский, заместитель начальника комплекса по испытаниям Вячеслав Засухин, инженер-испытатель Станислав Тренин изучали возможность регистрации частот колебаний намагниченной балки с помощью внешней обмотки.

Они пришли к выводу, что с применением внешней обмотки можно получать достоверные данные о механических колебаниях любого намагниченного тела, например, трансформаторов, электродвигателей, генераторов и т.п. без использования вибропреобразователей. Исследуемый электрический аппарат при этом должен быть обесточен.

«Внешняя обмотка обеспечивает регистрацию колебаний в том направлении, в котором она намагнитила магнитопровод. Частотный состав колебаний конструкции, полученный экспериментальным и расчетным путем, свидетельствует об их совпадении как в продольном, так и в поперечном направлении. На основании полученных результатов доведена до практического применения методика, которая позволяет за счет регистрации напряжения, наведенного в рабочих обмотках трансформатора при импульсном воздействии, оценить не только усилие прессовки обмоток мощных трансформаторов, но и состояние конструкции в целом», – рассказали авторы разработки.

Применение данной методики не требует больших вложений и применения первичных измерительных преобразователей, она может быть использована для диагностики и контроля качества изготовления продукции в любом производстве, в том числе при изготовлении труб любого диаметра, в электроэнергетике и т.п.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.