2 августа 2021

РФЯЦ–ВНИИТФ запатентовал новый способ инициирования многоканальной системы лазерного инициирования

Административное здание РФЯЦ-ВНИИТФ

Сотрудники РФЯЦ–ВНИИТФ Дмитрий Хрисанфов, Сергей Усманов и Сергей Баталов разработали и запатентовали новый способ инициирования многоканальной системы лазерного инициирования (патент № RU  2 752 408 от 27.07.2021 г).

Изобретение относится к области физики взрыва, методов и средств неконтактного подрыва промышленных взрывчатых веществ и может использоваться в средствах для обеспечения безопасности, контроля и инициирования взрывных устройств и пиротехнических приборов оптическим сигналом.

Способ инициирования многоканальной системы лазерного инициирования заключается в контроле оптического тракта системы при закрытом оптическом включателе путем формирования и подачи сначала контрольного, а затем инициирующего импульса.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.