24 января 2020

Группа специалистов Росатома прибыла в Усолье для помощи в ликвидации отходов с “Химпрома”

usolie.irk.today usolie.irk.today

В Усолье-Сибирское (Иркусткая область) 22 января прибыла группа специалистов из Госкорпорации “Росатом”. Компания займется вопросами ликвидации отходов “Усольехимпрома”.

Решение привлечь «Росатом» принято на заседании правительства Иркутской области 13 января. Ранее в области была сформирована и работает межведомственная рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Один из вопросов еще остается нерешенным. Это отсутствие единого собственника объектов и земельных участков, это усложняет вхождение в федеральные программы по утилизации и ликвидации опасных объектов.

Этот вопрос решается на уровне федеральной и региональной власти. Как рассказали в администрации города, скорее всего, объекты и земельные участки, находящиеся на территории “Химпрома”, передадут в областную собственность. В том числе речь идет и о нереализованном в рамках банкротства имуществе, которое по решению суда в скором времени будет передано муниципалитету.

Напомним, что этой зимой с территории “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Вскоре планируют ликвидировать 21 цистерну с отходами производства.

“Усольехимпром” с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. В 2005 году здесь же создали предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — “Усолье-Сибирский силикон”, производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года “Усольехимпром” было признано банкротом.