16 июня 2020

Помощь от Госкорпорации «Росатом» прибыла в Железногорск

ГХК ГХК

В Клиническую больницу №51 доставлены четыре новых аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также другое медицинское оборудование и материалы. Госкорпорация «Росатом», выполняя распоряжения правительства, осуществляет поставку аппаратов ИВЛ для медицинских учреждений Федерального медико-биологического агентства в городах своего присутствия.

Известно, что у зараженных новой коронавирусной инфекцией пациентов есть риск развития острой дыхательной недостаточности. Для её предотвращения необходимо своевременное подключение больного к аппарату ИВЛ либо кислородотерапия. Так, если при инвазивной вентиляции пациент дышит через трубку в трахее, то при неинвазивной подача воздуха идет через маску. Аппараты ИВЛ, произведенные немецкой компанией Löwenstein, универсальны в использовании и применяются при обоих видах вентиляции. В связи с многократно возросшим спросом на аппараты ИВЛ медицинские учреждения могут испытывать сложности с их приобретением, поэтому процесс обеспечения таким оборудованием организаций Федерального медико-биологического агентства контролируется лично генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым. По его словам, корпорация намерена поставить в клиники, которые принимают пациентов с коронавирусом, 192 аппарата искусственной вентиляции легких.

Оказанная помощь от Росатома даст возможность железногорским медикам обеспечить качественное лечение пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 на территории ЗАТО. Помимо аппаратов ИВЛ по линии Росатома КБ №51 получила многофункциональную реанимационную кровать с прикроватным монитором пациента и 11 бактерицидных облучателей.

Как отметил исполняющий обязанности Главврача КБ №51 Игорь Колотупов, это не первая помощь от Госкорпорации «Росатом». В частности, ранее в Железногорск уже было доставлено около 1800 медицинских комбинезонов, а также другие средства индивидуальной защиты - респираторы и маски. Кроме того, Госкорпорация помогает железногорским медикам, предоставляя помещение для обсервации сотрудников клинической больницы, работающих в красной зоне: в течение двух недель они живут в отдельном здании, под пристальным наблюдением коллег, отдельно от своих семей для минимизации возможности распространения вирусной инфекции. С начала пандемии КБ №51 работает в режиме повышенной готовности. Теперь же, благодаря поддержке со стороны Госкорпорации «Росатом», материально-техническая база больницы пополнилась высококачественным новым оборудованием, которое будет полезно и после эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.