7 декабря 2021

В Госкорпорации «Росатом» утвержден Кодекс поставщика

В Госкорпорации «Росатом» утвержден Кодекс поставщика. Документ закрепляет приоритетные направления в сфере устойчивого развития для соблюдения поставщиками Госкорпорации «Росатом», в том числе в области экологической безопасности, охраны труда, социальной политики, прав трудящихся, прозрачности деятельности.

Решение о присоединении к Кодексу принимается каждым поставщиком добровольно и предусматривает выпуск письма о присоединении, а также проведение этапа самооценки уровня зрелости компании-поставщика по экологическим и социальным аспектам устойчивого развития.

«Управление цепочкой поставок является неотъемлемой составляющей устойчивости бизнеса. Практика подобных кодексов широко применяется за рубежом и начинает развиваться на российском рынке. Внедрение Кодекса поставщика со стороны Госкорпорации «Росатом» потребует дополнительного взаимодействия с поставщиками, в том числе в части разъяснения базовых принципов и подходов устойчивого развития, но не должно привести к усложнению процедур или снижению прозрачности закупок в атомной отрасли», - отметила директор Департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион.

Госкорпорация «Росатом» с октября 2020 года является участником Глобального договора ООН (ГД ООН) и в своей деятельности придерживается соответствующих 10 основополагающих принципов устойчивого развития в области соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также содействию достижения Целей в области устойчивого развития. Глобальный договор ООН призывает участников не только совершенствовать внутренние процессы в области устойчивого развития, но и обеспечивать устойчивость цепочки поставщиков, включая анализ и мониторинг поставщиков с точки зрения соответствия их процессов экологическим, социальным и этическим требованиям в области устойчивого развития.

Кодекс разработан в целях реализации Росатомом обязательств в рамках членства в ГД ООН, Единой отраслевой политики в области устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, а именно обеспечения устойчивости цепочки поставок на всем жизненном цикле продукции, повышения информированности поставщиков об устойчивом развитии, вовлечения действующих и потенциальных поставщиков Госкорпорации в содействие достижению ЦУР ООН, а также сбора и анализа информации об уровне зрелости корпоративных практик поставщика в устойчивом развитии.