3 февраля 2020

Terrestrial Energy потребовала от NRC засекретить свой план взаимодействия с регулирующим органом

Компания "Terrestrial Energy" передала в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США план взаимодействия с регулирующим органом(regulatory engagement plan).

При этом компания потребовала, чтобы план не был помещён в открытый доступ, так как в нём содержится "коммерческая конфиденциальная информация".

"Пожалуйста, ознакомьтесь с прилагаемым планом компании "Terrestrial Energy USA" (TEUSA) по взаимодействию с регулирующим органом (REP), запрошенным в ходе недавних обсуждений с сотрудниками NRC", - говорится в письме компании.

"Пожалуйста, обратите внимание, что данный план (приложение 1 к настоящему письму) является коммерческой конфиденциальной информацией, и мы просим, чтобы он был полностью скрыт от общественности", - потребовали в компании.

Компания "Terrestrial Energy" создана в 2013 году. Она разрабатывает проект интегрального ЖСР, базирующийся на опыте реактора MSRE, эксплуатировавшегося в Окриджской национальной лаборатории в 60-ые годы.

Планы взаимодействия с регулирующим органом определяют желаемые результаты различных взаимодействий между разработчиками нелегководных реакторных проектов и NRC с учётом доступных обеим сторонам ресурсов и в координации с другими аспектами программы разработки таких реакторов.

Также они определяют сроки и масштабы взаимодействия с NRC для согласования с заинтересованными сторонами деятельности, связанной с проектированием установок, научными исследованиями и разработками, финансами, государственной политикой и топливным циклом.